Группа Небесных Вод

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Кит, Водолей и, естественно, Рыбы
В группу Небесной Воды включены
Тоже со всеми другими могли бы.
Но не сложилось. Без всякой вины
Эти созвездия в группы иные
Входят. А в эту – Небесной воды –
Прочие, даже, порой, не родные,
Но, по названиям, влаги следы,
Всё же, носящие. Я перечислю
Девять созвездий, что в группу вошли*,
И напрягу для рассказа все мысли,
Чтоб не казаться китом на мели.
В месопотамской традиции** взято:
Местность от Гидры и вплоть до Кита,
Что просто так пустовала когда-то,
Тоже, чтоб группой была занята.
Если кому основания мало,
О пустоте я сказал неспроста,
Так как, как раз с этим местом совпала
Межгалактическая пустота –
Область, где нет ни галактик, ни пыли,
Чёрное небо без звёздной красы.
Точно такая же, если забыли,
Есть близ созвездия Гончие Псы.
Мы в это место галактик добавить
Вряд ли сподобимся, выйдя из тьмы,
Разве что, сами себя позабавить
Сможем, отчасти, волнуя умы.

*  В группу Небесных Вод входят: Дельфин, Эридан, Голубь, Компас, Паруса, Корма, Киль, Южная Рыба и Малый Конь.
**  Имеется ввиду не только то, что разбивать созвездия на группы начали ещё шумеры, но и то, что среди факторов, упорядочивающих организацию мира, основной – это: «Природа не приемлет пустоты».