Деревня

Сергей Кунакофф
Деревня, что с тобой случилось?
Во что сегодня превратилось?
Твое величие и покой,
Наполнена лишь пустотой,
Забвением и бесстыдным хамством,
Да непробудным сном и пьянством,
Пугающим сердца людей.

А раньше сколько было в ней:
И песни под окном до ночи,
Горящие от счастья очи,
И хороводы у костра,
Играющая детвора...

А сразу за зеленой кручей,
Стада стоят и жадно пьют,
Да в чаще соловьи поют...

А что теперь? Одна разруха,
Как прокаженная старуха,
В предсмертных муках и бреду,
Накликав на себя беду,
Ты гибнешь и забвения час
Уж близок, омрачая нас...

Дома стоят, потупя взоры,
В каких уж побывали воры,
В других разобраны полы,
В иных разбитые столы...

Усадьбы брошены повсюду,
И человек, не веря чуду,
Бежит из Отчего гнезда,
И заселяет города,
Забыв про милый уголок,
И матери лишь пару строк,
Напишет в день ее рожденья,
И пожелает ей терпенья,
И лишь во сне, не на яву,
Увидит мать свою - вдову...

В глазах мелькнет ее избушка,
Откроет дряхлая старушка,
Дверь на веранду, где всегда,
Любили вместе мы тогда,
Мечтать о будущем села,
И на щеке блеснет слеза...

И ты проснешся от испуга,
Но не вернуть былого друга,
Ушедшему возврата нет,
Лишь на душе тяжелый след,
Останется от долгой ночи,
Но в отпуск ты уедешь в Сочи....