Алёшин мир и мир вокруг

Вячеслав Дружечков
АЛЁШИН МИР И МИР ВОКРУГ

                «В этом ты был прав
                ибо тайна бытия человеческого   
                не в том, чтобы только жить,
                а в том, для чего жить» - 
                (Иван – брату Алёше) 
                (Ф.М.Достоевский)
               
Он не прошёл ни мимо зла
Мальчишеской гурьбы, ватаги,
С глазами будто бы зола,
Бросающие в друга камни.
Ни мимо Дмитрия судьбы
Шальной, как взрыв «осколочной»,
Где нравы для него грубы…
Ни мимо страждущей, невольничьей.
Он инок сам – ещё послушник,
Но успокоить мог – внушать.
Пред ним и брат Иван-двурушник
Не мог про истину солгать.
Он видел всё и не судил,
Но всё ж в душе и восставал.
Ведь мир людей в раскладе сил
Не то, чтоб злобности оскал,
Но пустотою, тьмой немил.
И это есть, возможно, ад…
Малевич так изобразил –
Душа, попавшая в квадрат!

                02.07.08г.