Макразь. 1

Александр Шуванев
1 Два брата.

Было это в начале времён,
Не помнит, даже кто умом силён.

Вере паза землю и небо созда’л,
Светила развесил, светить приказа’л,

Сотворил людей и живность,
От растительности стала обильность.

Трудно одному Вере паза жить,
Решил двух сыновей породить.

Нишке паза – ему отдал землю,
А Пургине паза – небо, сердцу внемля.

Братья родные, а лицом отличались,
Да и характерами, тоже различались.

Нишке был сильным, красивым, добрым,
А Пургине же завистливым и злобным.

Не удался Пургине росточком,
Правая ножка была короче.

Всегда он, с левой ноги вставал,
Хмурился, гром и молнии метал.

Вере паза золотую колесницу ему дал,
Тройку коней, чтоб по небу катал:

- Пургине, сынок, по небу катай,
Дождями землю поливай,

Если тебе, будет скучно,
Громом пугни непослушных,

Великих грешников умело,
Поражай огненными стрелами. –

Сначала Пургине паза делал, как ему велено,
Потом возгордился и по своему усмотрению.

Метал свои стрелы браво
И судил, и неправых и правых,

Чтобы все его боялись,
Тут же по домам разбегались.

Прятались под крыльцом собаки.
Крестились и дрожали люди, однако.

Пришли люди к Нишке паза:
- Уйми, ты, своего брата заразу,

Безобразничает, спасу нет,
От его злобы, не мил белый свет. –

Нишке паза говорит Пургине паза:
- Не любят тебя люди ни разу. –

- Ну и пусть, меня не любят,
Мои стрелы, грешных погубят! -

В Пургине паза говорила гордость,
Но в душе ему было горько,

От того, что его, никто не любит,
Не приласкает, не приголубит.

12. 12. 2021.             Шуванев А. А.