Гумилёв 2021

Владимир Елистратов
 
Он был подростково-расчетливо светел,
Был гением, словом. Хотя
Расстрела поэта никто не заметил,
И даже столетье спустя.
 
Он знал, что в словесности серых заборах
Всегда есть таинственный лаз.
Он был прихотливо-младенчески зорок,
Хотя и слегка косоглаз.
 
Не будет ему ни осанны, ни стелы.
Но тайная тянется нить:
Есть Авель и Каин. Стихи и расстрелы.
И это нельзя изменить.