Генерал Раевский в 1825 году

Любовь Сушко
Мы все прошли, мы стольких потеряли,
Бородино мне снится по ночам,
Так почему же здесь не  устояли,
И  дали  волю вдруг бунтовщикам.
Бежал  Наполеон, Москвы сожжённой
Он долго видел мрак и дым, и гарь,
Но все забылось, в душах обнаженных
Мы не заметили своих бойцов пожар.

Игрой казалось, зять мой князь Волконский
Был среди них, и как же дальше жить.
Мы все прошли, мы ужас тот запомнили,
И здесь ты на Сенатской был убит
Каким –то дебоширом бесноватым,
Но как же так, за что нам  этот ад,
А впрочем, видно сами виноваты,
Вернется ли Мария к нам назад.

Вернется ли забытая  эпоха
Сибирь  во тьме дышала тяжело,
И в этом мире не было пророка,
Я снова вспоминаю лик его,
Он вышел к ним, пока мы все молчали,
Решил как там их усмирить в тот час,
Они ж по генералу там стреляли,
Как по бутылкам,  что же тут у нас

Творится,  друг мой, я не понимаю.
И больно и темно мне в этот миг,
Она уходит, внуков оставляя,
И раскололся тот победный мир,
Но надо жить, все это принимая,
И Трубецкой их предал в грозный час,
Там говорят,  веревки обрывались.
Мне ж снится Милорадович как раз.

Он вышел на Сенатскую в тот вечер.
Он  не посмел остаться за чертой
И догорали звезды, словно свечи,
Наш  мир храним той яркою звездой.
И все что было бренно и что свято,
Нам  остается, пока живы мы,
Она ушла,  ни в чем не виновата,
Не избежать нам бунта и чумы.

Откуда эта новая  зараза,
Кто их ведет противу своих теперь.
Ну спи спокойно, гордый и отважный,
Потеря  пострашнее всех потерь.
Но мы еще с тобою повоюем,
Мальчишкам не сломить сегодня нас.
Мы защитим Россию ту другую.
Они в Сибири, мы в строю сейчас.