Гонор

Хельга Новичкова
"Кто высоко стоит,
бойся, чтоб не упасть"
(1 Кор. 10:12)

Их ни с кем не спутать. Их заметно сразу:
С лицами сатрапов, с гонором внутри.
От простого люда, словно от проказы,
Физии воротят, чисто как цари.
Появился лишний "вашингтон" в кармане,
(Выиграл в рулетку. Обдурил народ…)
И, внезапно паном стал вчерашний Ваня,
Гордо носит «роллекс», и мартини пьёт.
Забывает Бога, и друзей теряет,
Рвётся к вечной славе по плечам чужим.
Выковал корону, крылья примеряет,
Словно житель неба, аки херувим.
Над кроватью, в рамке - Саша Македонский,
А немного дальше - Бонапарт Луи.
На каминной полке- Юлий Цезарь в бронзе.
Важные ребята. Главное - "свои"…
Да живи, как хочешь! Напоказ, шикарно,
Резервируй крылья на AliExpress,
Но хоть раз в неделю вспоминай Икара.
Знаешь, что он сделал? Не туда полез!
Встань на пьедестале, ( что же тут такого),
Зыркай горделиво, как Наполеон,
Но однажды - опа! - Битва в Ватерлоо!
И отправлен в ссылку. Жалок, и смешон.
И друзья, которых предавал за деньги,
Не пришлют мартини, в гости не придут.
Но имеют право сделать пострашнее:
Так, как сделал с Гаем старый кореш Брут.
Ты бы был попроще. И помилосердней.
Не лояльны сверху к гордецам таким!
Их, порой, нежданно ставят на колени…
Будешь изгнан с неба, аки херувим.