Настоящее

Михаил Чернавский
За что я радуюсь?
Скажи.
За тот обливион души,
Дымящий всклочный
Чёрный жар
Или души сокрытый дар?

И что за дело остальным
До чистоты твоих картин,
До трепета тех нежных губ,
Что дарят радость и уют
Всем, кто так хладен и бессилен?

Они не видят: не хотят,
Им всё равно до райских врат.
Им не достать ещё до неба.


... так низко, просто, по слогам
Всё разбирают тексты, фразы,
Но никого не видно там,
В анналах высшей рифмы сказы.

В одном я радуюсь, смешусь:
Как современности новатор,
Забыв про горе и про грусть,
Всё пишет полем и лопатой;
Как человек, ценя себя,
И, только зная о богатстве,
Бранит и властвует, ах да,
Divida Empera - о царстве.