Мешок и струна

Владимир Ланин
Мне ввек не избыть страсти к литературе,
Начнется всерьёз, да подвинет к смешку.
Есть два антипода в российской натуре –
Мешок и струна. Я поближе к мешку.

Струна – это воля, прямая походка,
Болконский, Корчагин – для юных пример,
Мешок – это леность, застолье в охотку,
Манилов, Обломов, а может, и Пьер.

Но есть у струны и особое свойство –
Свой собственный тон, лишь настроишь её,
Отзывность на зов, резонанс, беспокойство,
А это, пожалуй, отчасти моё.

Чуть где зазвенит – и не станет покоя,
То песню споют иль прочтут старину,
И что за Боян или Оле Лукойе
Заставит дрожать во мне эту струну.

А в праздничек примешь – и всё, как в тумане,
Россия, родная моя сторона…
Присядешь мешком на любимом диване
И пустишь слезу: «Может, всё же – струна?»