Вечный фрегат

Людвиг Штраубе
Снежинка к снежинке - на мачты и реи
Холодное солнце горит, но не греет
За парусом парус - снега и туман
В объятия ветра. В седой океан.

Туда, где декабрь стирает границы
Где сны умирают и морю не спится
Где серый - прозрачнее талой воды
Туда, где из пены рождаются льды

На белом фрегате - бесшумном и быстром
Уходит на север оставшийся чистым,
Уходят из мира застывшие души
Под шелест волны и молчание суши

И если к причалу добраться успеешь,
И если дыханием небо согреешь
И если сумеешь не сбиться с пути -
Взойди ему на борт и тоже лети

За дальние дали, за край горизонта
За грозную синь атмосферного фронта
На мостике белой стрелы сквозь туман
Где скалит свой череп её капитан