1-я Книга Царств. гл. 8

Виктор Петровичев
Как бы память ни стирали
Чтобы прошлое забыть,
Жизнь нас движет по спирали:
То, что было - тому быть!-
Не сегодня, через годы,
Может даже чрез века,
Но свернут опять народы
В путь, что шел издалека.

Люди, как бы то ни странно,
Словно жернов тянет вол,
Выбирают постоянно
Только худшее из зол:
Оно золотом сверкает
И сияет впереди -
Разум нам повелевает
Сделать первые шаги

К ослепительному свету
Затмевающему взор...
Но, там - дровни, не карета,
Там не слава, а позор:
Только пропасть под ногами
Блеском скрытая от нас...
Вновь с опухшими глазами
Молим мы иконостас.

Но, вернемся к Самуилу...
Стал уж стареньким еврей,
Но набравшись где-то силы
В мир явил двух сыновей -
Иаиля и Авия,
Чтоб продлили его род
И они теперь судили
Весь Израильский народ.

Не судили, а решали
Кто виновен, а кто прав:
Те, кто денег больше дали -
У того и больше прав!-
Терпежу иссякли силы
И Израильский народ
Обратился к Самуилу -
Чин царя пускай введет.

Мол, в соседних государствах
Правят сплошь одни цари,
Судят всех они по правде
От зари и до зари,
Мзду не требуют с народа
За решение свое,
А сыны твои, в угоду,
Все гребут, как воронье.

Самуил:-,,Спрошу у Бога!-
Как Он скажет, так и быть!-
Не могу, себе в угоду,
Дела Божии вершить.
Так что завтра приходите,
Я ответ вам сообщу...
Жертв ко мне не приводите -
Сам тельца я порешу"...

Бог ответил:-,,Ради Бога,
Как угодно детворе,
Пусть еврейские народы
Поживут и при царе:
Надоел им царь небесный -
Все иссохли от тоски,
Пусть земной царь, то есть местный
И вправляет им мозги.

Мне ужасно надоело,
Слову Божьему поверь,
Постоянные измены
Что творил всегда еврей -
Клятвы, что гроша не стоят,
Вопли среди бела дня...
Поживу хоть век спокойно
Я без титула Царя".

Самуил, с утра, народу
Объявил благую весть:
-,,Вы теперь народ свободный
От влияния небес:
Изменились все каноны,
Что даны вам были встарь
И теперь свои законы
Явит новый государь.

А они совсем простые -
Прямо Божья благодать:
В войско надо всем отныне
Деток в рекруты отдать...
Чтобы этаку ораву
Ежедневно накормить,
Земли, что царю по нраву,
Надо будет отделить,

Ну, а так как в этих землях
Надо сеять и пахать -
Часть рабов, мужчин и женщин,
Тоже надобно отдать.
Сыновей - на производство
Копий, панцирей, мечей...
Дочерей на скотоводство
Да стоянья у печей...

Урожая десятину
Надо будет отделить,
Часть десятую скотины
Чтобы слуг его кормить...
Если кто-то вдруг нарушит
Новый царевый закон -
Бить камнями непослушных
Или палкой да кнутом...

Так что, вы сначала взвесте
Какой лучше царь для вас:
Царь земной иль Царь Небесный,
Розги иль иконостас?"-
Но евреи не внимали
Самуиловым словам,
Так как все давно продали
Души сплошь земным богам.

-,,Подавай царя и точка!-
А не то лихой народ
Проберется в дом твой ночью
И случайно подожжет"...
Самуил:-,,Ну как хотите,
Царство я для вас создам...
А пока что - извините...
Расходитесь по домам"...