Мы жили в деревне

Михаил Клапоцкий
***
Мы жили в деревне,
Мы были добрее.
Цветы и деревья
Нам были виднее.

Мы птиц понимали
И певчие воды.
Себя посвящали
В красоты природы,

Ведь нам не мешали
Сирен вой, дым едкий…
Мы после попали
В тепличные клетки

И в мысль окунулись:
Жить легче – где деньги.
И мы не вернулись
В свои деревеньки.

Они потемнели,
Они одичали,
Они постарели,
Ненужными стали.

Но снится то место,
Где дней всех начало,
Где вольное детство,
Где жизнь без забрала.

Зовут к себе чаще
Дом отчий, сторонка –
Милей нет, где в чаще
Родник плачет звонко.

Там сказка гаданий
Кукушки родимой,
Там счастье свиданий
Осталось с любимой.

Там солнышко нежно
Льёт лучики прямо,
Там молодо вечно
Поёт песню мама…

Я в городе тесном
Себе вдруг признался:
Уехал я телом,
Душой там остался.