Сорные стихи

Соловей Заочник
Слову не спасти от себя,
не исправить прежних грехов,
выдержит словесная бязь
вес неправды, тяжесть оков?
 
Может оттого дует норд,
чтоб сместить застывшую ось,
чтобы не раздор и не спор,
ведь давно весь мир на "авось".

*

На самом деле нелегко,
но нас и не экзаменуют,
и знаешь – счастье не минует,
не может мимо... далеко.

Рисуешь маленький мирок
и столько воздуха и света,
не можешь не найти ответа,
но каждому ответу срок.

Шагаешь утром на урок,
тетрадь с ошибками достанешь,
перевернёшь, перелистаешь –
развилка с множеством дорог.

Шагаешь вроде не спеша,
а вот и зрелость, вот и осень,
и те же тысяча вопросов
и тяжелее каждый шаг.

*

«Бесснежной зимой – апатичной донельзя» (с)
смотреть в живописную жуть потолка
и думать: хотя б не надумало "кап",
и хоть бы чего-то не вычудил Цельсий...

*

Декабрь в Запорожье. Плюс шесть и ветер.
И серость. Грачи, как один похожи.
Хоть ало светилось, сияло рассветом,
писать больше не о чём, только об этом.
 
Пестрит тротуар черепашьею кожей.
Вдруг солнце посмеет из облака, сможет –
и высветит травку газона, прохожих,
что очень хотели бы выбраться позже,
и так же на птиц зимнеликих похожи...
Декабрь в Запорожье..

*

Молчать о том, что серый смог зимы
пытается стереть полдня и вечер,
а в грустном небе только клубы тьмы
и карантин, запрет на встречи...

*

За облаками яркий свет,
а здесь так временно и сыро,
а хочется тепла и мира,
но дни бегут среди сует,
и год почти доковылял
до завершенья в маске синей,
до праздничных бенгальских  брызг.
Ещё рога не доносили,
а в перспективе тигра рык.
 
И ты, усталый пылесос,
что продохнуть уже не можешь,
уйдёшь в тираж и щётки сложишь,
до совершенства не дорос.