Эпоха перемен

Надежда Коган
"Но сквозь аккуратный квадрат
Пробрались чумой кумачовой
Марксисты, и Понтий Пилат,
И хряк рылом в ряд калачовый...
Такая дорога-стезя
Нам пыльно досталась судьбою.
И бросить, похоже, нельзя,
И стыдно таскать за собою..."
Владимир Коркин

 А нам даны такие времена…
О космосе мечты, лесной простор.
Наверное, не стыд и не вина –
Мой красный галстук, праздничный костёр.

Я эту юность не отдам на слом.
Она – моя. Она во мне живёт.
Макулатура и металлолом,
И драмкружок, и пионерский слёт.

Да, где-то были хряки. Ну и пусть.
Но я дорогу выбрала сама.
Ахматову учила наизусть,
Фейхтвангера читала, и Дюма.

Развеивать неправды пелену
Училась. Преодолевала грусть.
Порой стыдилась за свою страну.
Порой гордилась. И сейчас горжусь.

Вот эти перелески и поля,
Ручьи и родники сплетеньем вен,
И люди, и судьба… Моя земля.
Моя страна. Эпоха перемен.