Макразь. 2

Александр Шуванев
2 Ведява.

Пургине не раз видел под собою прямо,
Как выходит из Суры, красавица Ведява.

На белый камень садится
Своими пышными ягодицами,

Поёт песни тихим голосом,
Чешет золотым гребнем волосы.

Захотелось Пургине паза ныне,
Чтобы Ведява стала женой отныне.

И уговаривал, и угрожал Ведяве,
Это всё было в его праве,

Но она и слушать Пургине, не хотела,
Увидит Пургине, сразу в омут летела.

Понял Пургине, что добром не возьмёт,
Начал кружить около сурских вод.

Бешено носились небесные кони,
Так, что ветер их не догонит,

Чёрные тучи над Сурой, сильный ветер,
Крутясь волчком, он Ведяву приметил.

Жадно Пургине паза, Ведяву схватил,
С водою, рыбами, раками её закружил.

Пургине паза красоте подивился,
Тут же чудесный дождик пролился.

С неба падали живые лягушки,
Раки, рыбу солили в кадушки.

Стерлядь сурскую и сомы
Толкали люди, в мешки и сумы.

Всё лето Пургине паза не видно,
С молодухой занимается видно.

А на земле засуха настала,
Высохли ручьи, воды не стало.

Увяли травы, цветы, сгорели хлеба,
Обратились люди к Нишке паза тогда:

- Пургине паза лешил нас воды,
А без воды ни туды, ни сюды! -

- Почему нет воды? Где Ведява? –
- Её утащил Пургине на небо прямо! –

Нишке паза весьма разозлился,
В небо, к Пургине паза взвился:

- На земле засуха, голод, люди мрут!
Что же ты делаешь? Долбаный кнут! –

Вере паза под крик: Ку-ка-ре-ку!’’
Царствовал лёжа, на своём боку,

Полностью Пургине паза доверял,
С ревизией его не проверял.

Лишь про проделки Пургине, узнал,
Вернуть Ведяву в омут, приказал!

Не хотелось расставаться с Ведявой,
Но перечить отцу, не имеет права,

А нето, отнимет золотую колесницу,
Уж лучше вернуть в омут девицу.

13. 12. 2021.              Шуванев А. А.