На поле Куликовом

Николай Мамедов
Как над полем Куликовым, разливается заря
Князь Димитрий с воеводой разговор ведёт не зря:
- Встанешь здесь ,  с полком засадным,  в роще,  у реки.
Как бы не было нам туго,  не спеши.., но жди.

Солнце осветило поле, спрятался туман.
У холма орда Мамая, весь татарский стан.
Воздух горечью напоен, перед ратью рать.
Смерть сегодня будет жадно подать собирать.

Похвалиться перед русью силою своей,
выезжает злой татарин, грозный Челубей.
Он копьём своим играет, словно бы стрелой
Вызывает на потеху,  на смертельный бой.

Пересвет перекрестился: - Господи прости..
Ты меня на поединок, княже, отпусти.
Князь согласием ответил: - С Богом, Пересвет..
Посмотрев с печалью светлой  иноку вослед.

То, не гром на небе грянул, кони понеслись
На стернёй заросшем поле воины сошлись.
Взмахи рук   и оба пали на ковыль седой,
И тот час же разгорелся беспощадный бой.

Рать на рать, на воя воин, смерды на вельмож
В тесноте одно спасенье: засапожный нож.
Рвут и режут,  стоны, крики, хрипы лошадей..
А на небе уже тлеют тысячи свечей

Всё смешалось: люди, кони, копья и мечи.
Бьются храбро погибая вои-москвичи,
белозерские дружины, брянские полки
и рязанские простые смерды-мужики.

Жмут татары,  наседают яростной толпой
До единого изрублен полк Передовой.
Сам Бренок, боярин храбрый
княжий стяг храня, пал
иссеченный булатом под ноги коня.

Солнце полдень миновало
Левой полк руки, почти
полностью иссечен в пойме у реки.
Одурманена успехом конная орда:
-Московиты в окружении! - Тизерак алга!

Не спокойно и в дубраве, бьёт копытом Полк:
- Мы стоим, а братья гибнут! Есть ли в этом толк?
- Подождём ещё немного.
Произнёс Боброк.
- Не настал
пока для боя наш урочный срок.

Время к двум, открылись фланги,
обнажился тыл.
Князь Владимир
видя это  вовсе приуныл.

Дело плохо. Пали стяги. Княжий горн умолк.
Но, как вихрь из засады вдруг рванулся Полк!
И погнал Он басурманов, обнажив мечи,
выпуская на свободу кровушки ручьи.

Удирала без оглядки дикая орда
Миновала Русь Святую  чёрная беда.
Стихло всё.
Над полем звёзды, шелестит ковыль..

ТО НЕ ВЫДУМКА
ТО ПРАВДА.
ЛЕТОПИСИ БЫЛЬ.


Смоленск 2021




Пояснения:
Воевода - князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. Наиболее опытный воевода великого князя московского Дмитрия Ивановича.
Челубей - татарский богатырь - исполин.
Пересвет - монах Троицкого монастыря. Получил благословение на битву от игумена монастыря Сергия Радонежского вместе с братом Родионом (Андреем) Ослябей. Инок-богатырь.
Михаил Бренок - вельможа, ближний боярин и друг детства великого князя московского Дмитрия Ивановича. Погиб в битве.
Тизерак алга(татарск..) - быстрее вперёд!
Князь Владимир - князь Владимир Андреевич Серпуховской, двоюродный брат великого князя московского Дмитрия Ивановича. Был поставлен во главу засадного полка вместе с князем Боброком - Волынским. Отличался безудержной храбростью.