Шакал и ягнёнок

Гил Хон
Шакал ягнёнка повстречал
На узенькой тропе.
Ягнёнок в страхе задрожал
Проблеяв робко:  Бе-е-е-е!
    А ну, ползи сюда, урод! -
    Шакал оскалил пасть.
    Ягнёнок съёжился, и ждёт -
    Видать черёд пропасть
Настал, нежданно, для него.
И вдруг, услышал зов.
-- Один гуляешь здесь чего?
То был, с вязанкой дров,
     Сосед ягнёнка, лесоруб,
     Что шёл к себе домой.
     - Шакал, надеюсь, не был груб
     Соседушка с тобой?
 Шакал, как пёс, вильнув хвостом
 Промолвил:  Вот те раз!
 Сломал я голову о том
 Куда вести сейчас
      Ягнёнка. Пропадёт малыш
      Один в глухом лесу.
      Ведь рядом ни домов, ни крыш,
      И я решил - спасу
 От лютой смерти малыша!
 - Закрой-ка пасть, шакал! 
Не стоит ржавого гроша
Всё то, что ты тут врал. 
      Ему ответил лесоруб,
      И сжал в руке топор.
      Шакал, что был труслив - не глуп,
      Умчал во весь опор...

***

Со слабым трус бывает брав,
Нахален и силён,
Кулак же грозный увидав,
Слабеет тут же он.
      Шакалов нынче развелось,
      И это - люду знак.
      Ведь на Руси, так повелось -
      Когда являлся враг,
Когда шакалья стая вдруг
Сбивалась, чтоб напасть,
Вставал стеной народа круг,
Чтоб одолеть напасть.
     Вставай Федот, проснись Илья!
     Бери топор Иван!
     Шакалов стаи, воронья
     Терзают родный стан.   
 И ныне Родины сыны,
 Сплотившись враз в кулак,
 Шакалов одолеть должны.
 Аминь.  Да будет так.      

  https://youtu.be/BAptb05zEh0