По следам детства

Абросимова Светлана Ник
Я в город детства возвратилась
на склоне лет своих земных
и словно запах ощутила
примет из детства дорогих.

Вот дом с глазурной облицовкой,
но поручня в помине нет,
на нём качались мы так ловко,
тому прошло немало лет.

А здесь дворами проходными
мы с братом бегали не раз.
Вблизи стоят, как часовые,
ряды торговые, лабаз.

Вот каланча*, что знаю с детства,
на страже города стоит,
Иван Сусанин по соседству
годами с Волгой говорит.

Иду я к Волге торопливо,
здесь спуск совсем уже другой,
блеск солнца на воде игриво,
призывно манит за собой.

Встречаюсь снова с Волгой нежно,
а слёзы щиплют мне глаза,
волны касаюсь я прибрежной,
шепчу ей тёплые слова.

Я вижу город обновлённый,
но с детством связи нахожу,
и восхищаюсь упоённо,
его, как прежде, я люблю.

* Пожарная каланча — одна из главных достопримечательностей Костромы.