Ничего нового

Евгений Френкель
ПРЕАМБУЛА

Жизнь – река, поток жизни, правда, местами то заводи, то пороги, то водопад. У всякого человека, умного или глупого, своя правда, но все люди – в потоке жизни. Река – вот правда. Только понимают все её по-разному. Я понимаю правду так: она одна, но делится на правду о Боге, о творении, о Божием замысле, о Едином, о человеке, о грехе, о законе, о нужде спасения, о христианстве, о вере, о новом творении, о благодати, о нас и о молитве.


О БОГЕ

СЕКУЛЯРИЗМ
Для успеха дела нужен профессионализм. Чтобы быть свободными по отношению к делу, мы должны быть в курсе дела, знать его, руководствоваться истиной, которая по мнению современного секуляристкого (светского) общества лежит за пределами религии. Возникший в XVIII веке в борьбе с злоупотреблениями средневекового папства, с клерикализмом, социальный секуляризм – это запрет на библейскую истину. Уверенность в том, что в Священных Писаниях нет и не может быть ничего истинного, стала устойчивым предрассудком. Общество должно жить верою в рациональное мышление, в разум, в логику, практику, опыт, эксперимент, а не в выдуманного, недоказуемого Бога.

Правда, основоположник немецкого классического идеализма Иммануил Кант (1724-1804) показал, что поскольку ощущения без понятий слепы, а понятия без ощущений пусты, притязания разума извлечь знание из себя, без опоры на то, что даётся нам в восприятии, в опыте, в практике, в эксперименте, ведут к возникновению антиномий разума, противоречащих друг другу и равно доказуемых: 1) мир имел начало во времени и ограничен в пространстве; мир бесконечен и вечен; 2) сложное состоит из простых, неделимых частей; сложное не состоит из простых и неделимых частей; 3) все в мире совершается только на основе закона необходимой причинности; для объяснения явлений необходимо допустить свободную причинность; 4) в качестве составной части или причины в мире существует безусловно необходимое существо; никакого безусловно необходимого существа в мире нет. Разум сам по себе не в состоянии доказать даже сам факт нашего существования и существования вещей вокруг нас, отчего в философии в равной степени допустимы противоречащие друг другу школы и направления. Рассматривая антиномии разума, мы видим, что в кантовские времена учёные знали намного меньше того, что знают сейчас. Сегодня учёным известно, что наша, по крайней мере доступная нашему восприятию, вселенная имела начало, хотя в релятивистском плане бесконечна и вечна, потому что постоянно расширяется с ускорением. Сегодня учёные узнали, что всё сложное состоит из относительно простых частей, хотя эти простые части не так просты, как казались вначале, и не так просты, как  нам хотелось бы. Что касается третьей и четвертой пары антиномий, то чистый разум их до сих пор не разрешил.

МЫСЛЬ
Доступная по релятивистским соображениям нашему восприятию вселенная началась, как сегодня полагают учёные, с одной микроскопической, чрезвычайно плотной, чрезвычайно энергичной, однородной частицы глазмы – неустойчивого состояния материи, плотной системы нелинейных связанных полей. Вселенная едина, целостна. Её части взаимосвязаны, взаимозависимы, взаимодополняют друг друга. Она динамична. «Всё движется, всё изменяется». «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку» (Гераклит Эфесский). Вселенная диалектична. То, что было следствием вчера, стало причиной сегодня. Вселенная – причина сама себе. Она – естественный, природный, закономерный процесс, и не нуждается в дополнительных причинах, возникла сама из себя, движется сама собой. Никакого Бога нет. Почему это не так?

ТАНАХ
Тора (Пятикнижие Моисеево), Невиим (Пророки) и Кетувим (Писания), в совокупности составляющие Танах – древнееврейские Священные Писания, входящее в христианскую Библию в виде канонической части её Старого завета, составляя 75 % библейского текста – основа иудаизма и христианства. Если из-под иудаизма и христианства убрать Танах, они рассыпятся.

ДРЕВНОСТЬ ТАНАХА
Анализируя эпиграфические, выполненные на твёрдых материалах, камне, меди, керамике, – и другие, выполненные на мягких материалах, пергаменте, папирусе, памятники письменности, учёные палеографы доказали, что старозаветные книги Библии так же древни, как они сами говорят о себе. Они написаны не позже X в. до н.э. и сохранены на языке оригинала. Порядка 30% рукописей Мёртвого моря (это около 300 манускриптов) составляют тексты Танаха. Время их написания от 250 г. до н.э. до 68 г. н.э. Древнейшие сохранившиеся на языке оригинала т.н. масоретские рукописи с полным текстом Танаха относятся к X в. н.э. Древнейшие сохранившиеся на греческом языке рукописи с полным, включающем старозаветные книги, текстом  христианской Библии датируются IV в. н.э. Находящиеся среди тысяч древних манускриптов, фрагментов, переводов и цитирований, они не оставляют места сомнению в их сохранности и надёжности.

СТАТУЯ
Дело в том, что (Дан.1;1) в третий год  правления иудейского царя Иоакима (608-698), в 606 г. до н.э., Даниил вместе с другими отроками был взят в вавилонский плен. После трёхлетнего обучения халдейскому языку, халдейским книгам и халдейской мудрости во второй год (603) правления вавилонского царя Навуходоносора (604-562) Даниил растолковал царю его, царя, пророческий сон.
История представлена чередой сначала сменяющих друг друга древних империй и затем последующих общественных систем. Приснившаяся царю Навуходоносору статуя состояла из золотой головы, серебряных груди и рук, медных живота и бёдер, железных голеней и частью железных и частью глиняных ступней ног. Золотая голова символизировала Ново-Вавилонское царство (Дан.2;38) как первое в ряду империй и как царство отличавшееся, «особенно при Навуходоносоре, величием и блеском». Серебряная грудь и две руки символизировали Мидо-Персию, как единую и нераздельную (Дан.8:20) при двух входящих в ее состав народностях. О том, что Бог отдаст Ново-Вавилонское царство именно мидянам и персам сообщается в Дан.5;28. Мидо-Персия не блистала так, как Вавилон, и потому представлена серебром, а не золотом и названа царством, ниже Вавилонского. Медные живот и бёдра статуи представляли Грецию (Дан.8:21), которая должна была сменить Мидо-Персию. Хотя Греция и уступит блеском Вавилону и Персии, но «значительно превзойдет их своим могуществом и силою и "будет владычествовать над всею землею"». Четвёртое царство представлено в виде железных голеней статуи (Дан.2;33). Оно «будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать» (40). Пятое царство представлено в виде ступней ног с пальцами, которые частью железные, частью глиняные (33). «Ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа» символизируют разделённое царство, в котором «останется несколько крепости железа... и царство будет частью крепкое, частью хрупкое» (41,42).

ЗВЕРИ
Вавилонский царь Валтасар, с 553 г. до н.э. соправитель своего отца, царя Набонида. «В первый год Валтасара... Даниил видел сон и пророческие видения» (Дан.7;1). «Четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого» (3).  «Как голова между членами приснившейся Навуходоносору статуи и как золото между металлами (2:32), так лев, первый среди животных, и орел, первый среди птиц, указывают на царственное место первой монархии среди последующих ей других. Под символом льва и орла у близких по времени к Даниилу пророков изображается царство Вавилонское (Иер 2:15; 4:7; 5:6; 48:40 и т. п. Авв 1:8). Сообразно с этим, и лев с орлиными крыльями видения Даниила символизирует ту же самую монархию. В начале могущественная, она утрачивает с течением времени свою первоначальную силу, - у льва вырываются орлиные крылья, и он превращается в обыкновенное человеческое царство, - льву дается человеческое сердце». Символ второго царства – медведь. Даниил указывает на его свирепость и прожорливость, характерную для Мидо-Персии. «Третье царство представлено» в образе «барса с четырьмя птичьими крыльями и четырьмя головами. Кровожадность этого зверя, его необыкновенная быстрота при захвате добычи довольно точно характеризуют стремительную в завоеваниях греко-македонскую империю. Четыре крыла зверя указывают на распространение империи по четырём сторонам света, а четыре головы – на четыре государства, образовавшиеся после смерти Александра Македонского – Фракийское, Македонское Сирийское и Египетское. Дан.7;7: «После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него». Четвертый зверь означает царство, отличное от всех предшествующих. «Его особенность в страшной всесокрушающей силе, символизируемой громадными железными клыками, в жажде разрушений и истребления. Таким всесокрушавшим, пожиравшим всю землю и уничтожавшим стоявшие на пути к обладанию миром препятствия царством мог быть Древний Рим, охвативший своим необъятным владычеством весь Восток и весь Запад.

БАРАН И КОЗЁЛ
В 551 году, в третий год царя Валтасара, Даниилу в видении в образе барана представлена Мидо-Персия (Дан.8;20). Из Дан.8;22 следует, что образ животного символизирует народ. При царе Киаксаре персы были в подчинении у мидян. При Кире власть перешла к персам. У мидян и персов два царя: у барана (3) «два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после». Мидо-Персия далеко распространилась в Передней Азии. Козёл, стремительно, не касаяясь земли, мчащийся по лицу земли, олицетворяет Грецию, а видный рог между глазами козла – первый царь Греции, Александр Македонский (5-7,21). Вступив на престол в двадцатилетнем возрасте, первый царь Греции, он, усмирив фракийцев, переподчинив Грецию, предприняв стремительный, победоносный поход в Азии, 1 октября 331 года до н. э. в битве при Гавгамелах одержал решающую победу над персидским царём Дарием III, после которой Персидская держава прекратила своё существование. Победоносный поход продолжался до смерти Александра Македонского в 323 году. Вместо Александра вышли другие четыре царя, образовавшие четыре эллинистические царства (22). В результате войн, которые развязали между собой  военачальники Александра Македонского, диадохи, к 301 году: 1) Селевку достались территории на Востоке, часть Сирии и половина Фригии; 2) Птолемею – Египет, Палестина, Южная Сирия; 3) Лисимаху – большая часть Малой Азии, Южного Причерноморья, Фракия, Вифиния, Фригия и Пафлагония и 4) Кассандру – Греция, Македония, Фессалия и Эпир.

ОТСТУПНИКИ
Вавилонская империя пала, Мидо-Персия разгромлена. Дальше история развивалась так. Селевкид Антиох II в 258-253 гг. возобновил войну с Египтом, завершившуюся миром, скреплённым династическим браком между Антиохом II и дочерью Птолемея II Береникой. История отношений Селевкидов и Птолемеев от этого события до завоеваний Антиоха III Великого пророчески описана в Дан.11;5-13.
Когда Антиох III в 198 г. до н.э. завоевал Иерусалим, часть населения, в том числе некоторые священники в Иерусалиме и в других городах Иудеи. приняла греческие обычаи. Греческая экономика, торговля, культура, гимназион, лицей, театр, стадион, архитектура, скульптура, поэзия, драматургия, музыка, философия, диалектика, как искусство спора, были привлекательны для эллинизированных народов. Вокруг Иудеи стала затягиваться петля греческих полисов. Суровые приверженцы традиций, например, Кумранская община, приняли решение отступить в пустынные места страны. Доволно многочисленная группа евреев, предпочитая быть лойяльными к новым правителям, мирно поклонялась Единому Богу Израилеву. Большинство еврейского населения в диаспоре отвергли фанатизм и изоляционизм, и избрали терпимость и дружественное отношение к иноземцам, изучали греческий язык, отдавали своих детей в гимназии. В это время в Александрии был осуществлён, названный Септуагинтой, перевод ТаНаХа (Древнееврейское Священное писание. Ему соответствует каноническая часть Ветхого завета христианской Библии) на греческий язык. На территории Израиля высшая знать, верховные священнослужители и богатые слои общества не избежали искушения подражать грекам. Среди правящей верхушки возобладали идеи решительных прогреческих реформ экономического и светского характера, а также идеи приспособить Священный закон к реалиям эллинского мира. В 175 г. до н.э. к власти в Сирии пришёл Антиох IV Эпифан. Он поддержал иудейских реформаторов, поставил священником в Иерусалиме Язона, который построил гимназию у подножия Храмовой Горы, стал переводить средства храма на международные игры, театральные фестивали, на военные расходы Антиоха. В 171 году Антиох IV Эпифан заменил Язона, на ещё более прогреческого Менелая, продолжившего реформы. В 168 г. до н.э. он, опираясь на прогречески настроенное жречество, во исполнение пророчества Дан.8;22,23 / 11;14 стал проводить насильственную эллинизацию иудеев: религиозные преследования, пытки и казни.

Дан.8;21-23: «А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь; он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою. Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве». Под конец эллинизма, когда отступники от закона Моисеева исполнят меру своих беззаконий  «восстанет царь наглый и искусный в коварстве». 22 июня 168 г.до н.э. в результате битвы близ города Пидны Третья Македонская война (между Македонией и Римом) завершилась полным поражением Македонии и её уничтожением как государства. Прошу обратить внимание. В книге Даниила сказано, что иудейские реформаторы, названые отступниками (Дан.8;23) и мятежными из сынов Израилевых (Дан.11;14), исполнят меру своих своих беззаконий (Дан.8;23), поднимутся, чтобы исполнилось видение, и падут (Дан.11;14). Это произошло не ранее 166 года до нашей эры, когда гонения, бывшие при Эпифане, привели в к Маккавейскому восстанию и к победе Маккавеев в 165 году. Поэтому «наглым и искусным в коварстве царём» никак не может быть Антиох IV Эпифан, как это представляют нам некоторые заинтересованные лица.

РИМ
Империя (Дан.2;40), представленная в Дан.2;33 железом, в Дан.7;7 в виде страшного и ужасного четвёртого зверя (Дан.8;9,11), вышла из территории, подвластной Кассандру, чрезвычайно разрослась к югу, к востоку и к Иудее. Это «царь наглый и искусный в коварстве» (Дан.8;23), царь северный (Дан.11;15). Пророк Даниил предрекает: «И укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых, и при уме его и коварстве будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих» (Дан.8;23), «устроит вал и овладеет укрепленным городом, и не устоят мышцы юга, ни отборное войско его; недостанет силы противостоять. И кто выйдет к нему, будет действовать по воле его, и никто не устоит перед ним; и на славной земле поставит стан свой, и она пострадает от руки его. И вознамерится войти со всеми силами царства своего, и праведные с ним, и совершит это» (Дан.11;15-17).
 
Карфаген был разрушен в ходе Третьей Пунической войны 149-146 гг. В это же время  был положен конец независимости Греции. Был разрушен город Коринф, его жители проданы в рабство. В 146 году Греция стала римской провинцией Ахайей. В результате Третьей Митридатовой войны (74-63 гг. до н.э.), благодаря победам Гнея Помпея Великого почти вся Малая Азия оказалась под властью Рима. В 66 г. Понтийское царство, в 65 г. на Кавказе Иверия и Алвания стали вассалами Рима. На месте государства Селевкидов была создана римская провинция Сирия. В 63 г. Помпей пришёл в Иудею, захватил Иерусалим и храм. Иудейский премьер-министр Антипатр заключил с Помпеем договор, согласно которому Иудея стала протекторатом Рима. Юлий Цезарь, вознамерившись войти со всеми своими силами в союз с Помпеем, совершил это и отдал Помпею в жёны свою дочь, Юлию, которая умерла в августе 54 года при родах (Дан.11;17). Дан.11;18: «Потом обратит лицо свое к островам и овладеет многими; но некий вождь прекратит нанесенный им позор и даже свой позор обратит на него». Помпей провёл военные действия в Средиземном море, хотя не без поражения у побережья Африки. Цезарь был успешен в Сирии и в Малой Азии. Дан.11;19: «Затем он обратит лице свое на крепости своей земли; но споткнется, падет и не станет его». Затем Помпей и Цезарь участвовали в гражданской войне 49-45 гг. уже как противники. Помпей был убит после битвы при Фарсале в сентябре 48 г.до н.э. Цезарь убит 15 марта 44 г.до н.э. Дан.11;20: «На место его восстанет некий, который пошлет сборщика податей, пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения и не в сражении». После Юлия Цезаря к власти пришёл Октавиан Август (63-14), римский политический деятель, полководец, сумевший в условиях республиканского Рима, сосредоточить в своих руках единоличную власть. Триумф Октавиана состоялся в 8 г. до н.э. В этот год седьмой месяц года был переименован в месяц август. Октавианом было дано повеление о проведении переписи для сбора налогов, в частности в Иудее. В 13 году н. э. трибунская власть пасынка Октавиана, Тиберия, была продлена на десять лет, и в это же время он получил право имперского правления и стал соправителем Августа. Октавиан мирно почил 19 августа 14 года н. э. Дан.11;21: «И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством». Тиберий, патрицианского рода, усыновлённый Марком Ливием Друзом, формально стал принадлежать к плебейскому сословию. Приход Тиберия к власти был мирным и без внешнего блеска. Дан.11;22: «И всепотопляющие полчища будут потоплены и сокрушены им, даже и сам вождь завета». Тиберий провёл успешные завоевания в Германии, Армении, на границах Парфянского царства. В правление Тиберия по приказу его наместника в Иудее Понтия Пилата на иудейскую пасху, в пятницу, 23 марта 31 года  был распят Вождь завета Иисус Христос.
 То, что наглый и искусный в коварстве (Дан.8;23) северный (Дан.11;14,15) царь пришёл не ранее 166 г. до н.э., его легко узнаваемые признаки в истории Древнего Рима не оставляют сомнений: четвёртое царство, наглый и искусный в коварстве северный царь – это Древний Рим.

ВИГИЛИЙ
Десять рогов на голове зверя, символизировавшего Древний Рим, – десять царей. Десять – скорее всего число символическое, обозначающее полноту царей. Между этими рогами вышел (8) «еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно». Четыре зверя, как и четыре части статуи, приснившейся  Навуходоносору, означают Вавилон, Мидо-Персию, Грецию и Рим (17). О четвёртом звере и о небольшом роге в седьмой главе книги пророка Даниила даётся разъяснение. Дан.7;23-26: «Зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца». Древний Рим будет на земле. Из (то есть после) Древнего Рима восстанут десять царей (образуется ряд монархий) и после их образования «восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей» (из 8-го стиха мы знаем, что с корнем исторгнет трёх царей). Его характер, намерения и дела – вражда против Бога и святых Всевышнего. «Они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени». После этого срока воссядут судьи и отнимут у небольшого рога – у иного царя «власть губить и истреблять до конца».

Римский папа Агапит I (535-536) направил в качестве своего представителя в Константинополь Вигилия, из римского аристократического рода. В Константинополе Вигилий познакомился с супругой и соправительницей византийского императора Юстиниана императрицей Феодорой и снискал её благоволение. Агапит скончался 22 апреля 536 года. Под влиянием короля остготов папой римским был избран Сильверий. Вскоре началась война византийцев с остготами. 9 декабря 536 года византийский полководец Велизарий занял Рим. Он низложил папу Сильверия и сослал его в Грецию, где Сильверий был либо уморен голодом, либо задушен. 29 марта 537 года Вигилий был возведён на престол римского папы. В МАРТЕ 538 ГОДА ОСТГОТЫ ПРЕКРАТИЛИ ОСАДУ РИМА и ушли на север. С середины 538 года византийская армия перешла в наступление и к концу 539 года контролировала всю территорию Италии к югу от реки По. В результате готской войны 535-554 гг. византийский император Юстиниан I восстановил имперское правление на итальянском полуострове, положив начало продолжавшемуся до 752 года Византийскому периоду истории средневекового папства, характеризовавшемуся тем, что при выборе римских пап требовалось одобрение византийских императоров. Библия относит НАЧАЛО СРЕДНЕВЕКОВОГО ПАПСТВА к 538 году, к которому в результате войн Юстиниана I были уничтожены (Дан.7;8,21) три (вандалы, западные аланы и герулы) из племён, вышедших из Древней Римской империи.

ПРОРОЧЕСТВА
Библия – пророческая книга. Если отобрать из сотен библейских пророчеств только те, в которых указан срок их исполнения, и из последних только их часть, мы обнаружим, что НАЧАЛО СРЕДНЕВЕКОВОГО ПАПСТВА 538 год. ВРЕМЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ПАПСТВА 1260 лет. (Дан.7;25, Отк.13;5-78 / 12;5,6,14-17). КОНЕЦ СРЕДНЕВЕКОВОГО ПАПСТВА - 1798 год н.э. -  год, когда по пророчеству средневековое папство будет как бы смертельно ранено. Действительно, в 1798 году н.э. наполеоновский генерал Бертье занял Рим, сверг римского папу Пия VI с престола. Папа был взят в плен, изгнан во Францию и умер в 1799 году. Французское правительство издало указ, согласно которому никогда больше не должно быть епископа в Риме (Отк.13;3-10). ВРЕМЯ ОТ КОНЦА СРЕДНЕВЕКОВОГО ПАПСТВА ДО НАЧАЛА ПОСТАВЛЕНИЯ МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ - 1290 лет. (Дан.12;11). НАЧАЛО ПОСТАВЛЕНИЯ МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ - 508 год н.э. -  год, когда по пророчеству прекратится принесение ежедневных духовных жертв и будет поставлена мерзость запустения, потому что с этого года католическая церковь стала использовать армию для решения своих политических и идеологических задач. Использование церковью военных, административных и полицейских рычагов воздействия на неугодных и инакомыслящих кладёт конец христианской любви, духовным жертвам и устанавливает мерзость духовного запустения. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ - 1335 лет (Дан.12;12). ГОД ПРЕКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ - 1844 год н.э. – год, в который должно произойти нечто такое, что блажен, кто ожидает и достигнет 1335 лет, так как прекратится мерзость запустения, опустошительное нечестие, святилище очистится и совершится тайна Божия (Дан.12;11 / 8;13,14. Отк.10;7. Дан.7;13,14. Отк.11;15,19). ВРЕМЯ ОТ ПРЕКРАЩЕНИЯ МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ ДО ВЫХОДА ПОВЕЛЕНИЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ИЕРУСАЛИМА простирается на 2300 лет (Дан.8;14). ГОД ВЫХОДА ПОВЕЛЕНИЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ИЕРУСАЛИМА - 457 год до н.э. ВРЕМЯ ОТ ВЫХОДА ПОВЕЛЕНИЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ИЕРУСАЛИМА ДО ХРИСТА – 483 года (Дан.9;24,25). ГОД ЯВЛЕНИЯ ХРИСТА НАРОДУ - 27 г. н.э., пятнадцатый год правления императора Тиберия – год, когда явился народу и был крещён Иисус Христос (Лк.3;1).

Начало средневекового папства - 538 год н.э.
Время средневекового папства - 1260 лет.
Конец средневекового папства - 1798 год н.э
Время от конца средневекового папства до поставления мерзости запустения - 1290 лет.
Начало поставления мерзости запустения - 508 год н.э.
Продолжительность периода мерзости запустения - 1335 лет.
Год прекращения периода мерзости запустения - 1844 год н.э.
Время от прекращения периода мерзости запустения до выхода повеления о восстановлении Иерусалима - 2300 лет (Дан.8;14).
Год выхода повеления о восстановлении Иерусалима - 457 год до н.э.
Время от выхода повеления о восстановлении Иерусалима до Христа - 483 года.
Год явления Христа народу - 27 г. н.э.
 

538+1260–1290+1+1335–2300–1+483=27

      538 +       Начало средневекового папства.
    1260
    1798 –       Бертье.
    1290
      508 +       Мерзость запустения.
1+1335
    1844 –       Очищение святилища.
    2300 – 1
  –  457 +       Повеление о восстановлении Иерусалима.
  +  483 + 1
        27           Явление Христа народу.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Непременное исполнение уникальных по широте охвата истории и земной территории, точных в отношении деталей места, последовательности, а зачастую и сроков исполнения, библейских пророчеств с древнейших времён до конца мира вовсе не аргмент, а именно доказательство существования Бога и истины Его слова. Об этом несколько раз говорится в книге пророка Исаии. В частности, в (Ис. 42;9 / 41;20-24) написано: «Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам... Чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие... Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги... Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас». Исаия говорит, что непременное исполнение библейских пророчеств указывет на необъяснимое предзнание Божие, доказывает реальность Бога и истинность Его слова и, напротив, доказывает неистинность и ничтожность языческих религий, философий, социологических теорий и государственных идеологий, таких пророчеств не имеющих. Бог есть, и слово Его – истина. Поэтому резко категоричное библейское высказывание (Пс.13;1) «Сказал безумец в сердце своём: «Нет Бога»» небезосновательно.


О ТВОРЕНИИ.

ВСЕЛЕННАЯ
«О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель» (А. С. Пушкин). Рациональное мышление, разум, освобождённый от средневековой схоластики, Просвещение позволили человечеству постигнуть механику бесконечных космических пространств, проникнуть вглубь материи. ХХ век нашей эры – век великой космологической революциии – основательно изменил взгляды учёных на устройство мира. Современные учёные полагают, что наблюдаемая нами вселенная началась с одной микроскопической, чрезвычайно плотной, чрезвычайно энергичной, однородной частицы глазмы – неустойчивого состояния материи, плотной системы нелинейных связанных полей. Затем произошло разделение сильных и слабых ядерных взаимодействий, в результате чего вселенная стремительно расширилась, став кварк-глюоновой плазмой. Вселенная, была меньше протона, а сделалась величиной с яблоко. Образовались протоны и нейтроны. На всё это, вместе взятое, вселенной потребовались ничтожнейшие доли секунды. За эти мгновения в ней установились четыре фундаментальные мировые константы, определяющие четыре фундаментальные мировые взаимодействия: слабое, отвечающее за ядерные процессы, происходящие на расстояниях значительно меньших размера атомного ядра; сильное, действующее в масштабах атомных ядер; электромагнитное и гравитационное. Благодаря тонкой настройке значений этих констант оказались возможными возникновение водородной (а не гелиевой) вселенной, протозвёзд, звёзд, Земли, жизни и человека. Учёные, исповедующие «сильный антропный принцип», утверждают, что вселенная с первой секунды своего существования была нацелена на возникновение в ней Земли, жизни и человека.

Через 380 тысяч лет после того как во вселенной возникли протоны и нейтроны, она  расширилась настолько, что протоны уже смогли захватывать электроны, образуя атомы водорода. В водородной вселенной в результате электро-магнитных и гравитационных взаимодействий возникали вихри, превращающиеся в протозвёзды – естественные ядерные лаборатории по созданию химических элементов тяжелее водорода. Затем протозвёзды взрывались. В результате их взрыва возникали туманности, ставшие материалом для звёздных образований и звёзд.

При взрывах протозвёзд и в результате процессов звёздообразования возникла межзвёздная среда, состоящая из 89,1% атомов водорода, 0,9% гелия и 10% межзвёздной пыли, состоящей из тугоплавких ядер, окружённых органическим веществом или ледяной оболочкой. 70% вещества межзвёздной среды составляет атомарный водород, 28% - гелий, 2% приходится на всё остальное, в частности C, O, N, S, Fe, молекулы CO, CO2, H2O, NH3, спирты, альдегиды, сложные органические вещества. Космические исследования показали, что межзвёздная среда характеризуется различием плотностей гравитационного и электро-магнитного полей и различным химическим составом.

СОЛНЕЧНАЯ ТУМАННОСТЬ
Наша Галактика уникальна своей огромной величиной. Галактик, подобных ей, всего лишь одна на тысячу. Наша Галактика спиральная, что создало широкие возможности для звёздообразования. Это связано с, по сравнении с эллиптическими галактиками, на порядки большим содержанием в ней газа, и в отличие от эллиптических сделало её пригодной для образования планет земной группы и возникновения жизни. Уникальность Солнечной системы в том, что она возникла в ответвлении одного из рукавов Галактики в плотной звёздной ассоциации с частыми взрывами сверхновых, что повлияло на химический состав среды Солнечной системы, на сам факт её возникновения и возникновения жизни на ней, ибо условия, для образования планетных систем, находятся внутри спиральных рукавов Галактики, а для возникновения и развития жизни, – в пространстве между рукавами (Станислав Лем). Таким образом, для возникновения и существования Солнечной системы характерна уникальность

Считается, что она возникла из относительно однородного по своему составу облака межзвёздного газа и пыли, названного солнечной туманностью. Представление о её химическом составе даёт изучение солнечного ветра – потока вещества с солнечной короны. Спектрограммы дают углерод, кислород, неон, магний, кремний, железо и др. элементы. Уникально для солнечной системы то, что кислород после водорода и гелия оказался в ней самым распространённым элементом. Он содержался в солнечной туманности в различных химических соединениях и в виде воды. Магнито-электрический фон, химический состав и агрегатное состояние вещества различались в различных областях Солнечной туманности, что определило особенности планет различных групп.

ИЗ ВОДЫ ВОДОЮ
Для Солнечной туманности в области возникновения планет земной группы характерно большое количество воды в обьёме и агрегатном состоянии, достаточном для возникновения и существования Земли и жизни на ней. Вторым после первоначальной тонкой настройки вселенной аргументом в пользу сотворения мира Богом является именно уникальность возникновения Солнечной туманности, Солнечной системы, Солнца, Земли, жизни и человека. В начале, говорит Бог, земля была неоформлена, пуста и была погружённой во тьму бесконечной бездной воды, над которой работал Бог (Быт.1;2).

СВЕТ
Солнечная туманность представляла собой газо-пылевое облако, вращающееся вокруг его уплотнённого центра. В ходе гравитационного сжатия облака, оно уменьшалось в размере, скорость его вращения возрастала, его уплощение привело к формированию характерного диска, по мере сжатия которого температура его вещества непрерывно возрастала и более всего к центру диска. В кольцах диска стали формироваться планеты в том числе и планеты земного типа. Когда температура в центре туманности достигла нескольких тысяч кельвинов, в ней сформировалась светящаяся протозвезда. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет... И назвал Бог днём, а тьму ночью. И был вечер и было утро: день один» (Быт.1;3,5).

НЕБО
«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды...  И назвал Бог твердь небом...  И был вечер, и было утро: день второй». На втором этапе на планете Земля, возникшей в среде, состоящей в основном из воды возникла атмосфера, состоящая в основном из воды. Магомет, хорошо знавший древнееврейские Священные Писания, записал в Коране, что по сотворении мира небо было паром (31;11). Праведный Иов, в земле Уц (Иов.26;7) сказал о Боге: «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем». Иов видит распростёртую над пустотой северную полусферу небесного свода, в зените которой Полярная звезда. От неё тянется незримая, бестелесная нить, к которой подвешена (и вокруг которой вращается) Земля. Вот такая «плоская земля на трёх китах».

ЗЕМЛЯ
Быт.1;9,12,13: «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его...  И был вечер, и было утро: день третий». К концу третьего этапа на Земле возникли море, суша и растительность.

ЗВЁЗДЫ
Быт.1;14,16,19: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; И был вечер, и было утро: день четвёртый». Речь идёт не обо всех светилах, а о предназначенных «для управления днём и ночью, для знамений, и времен, и дней, и годов», то есть о Солнце, Луне, планетах. К концу четвёртого этапа Солнце, Луна и планеты обрели тот вид, в котором они существуют ныне.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
К концу пятого этапа море произвело рыб, птиц и пресмыкающихся.


ДЕНЬ ШЕСТОЙ
К концу шестого земля – земных зверей и Бог - человека.

ПОТОП
Обращаясь к верующим христианам, Апостол Пётр сказал им странные слова о том, что почему-то прежде всего (2Пет.3;3,4) им следует знать, «что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же». Эти нехорошие люди будут говорить о том, что второго пришествия Иисуса Христа не будет, потому что «с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, то есть от сотворения первых людей никакого потопа не было. Всё это выдумки. Как было от начала, так и сейчас. Мы не видим никаких следов, никаких ископаемых останков. Да и где нашлось такое огромное количество воды? И вот за две тысячи лет до нас, вчерашний глава рыболовецкой артели, человек не книжный, не учившийся в университете, просто исполненный Святого Духа, между прочим, буднично, будто занимался этой проблемой всю жизнь, высказал то, что стало достоянием науки в прошлом, ХХ веке нашей эры (2Пет.3;5-8): «Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Видите ли, вы просто не знаете: потоп был, воды вполне хватило, потому что для Солнечной туманности в области возникновения планет земной группы характерно большое количество воды в обьёме и агрегатном состоянии, достаточном для возникновения и существования Земли и жизни на ней. Больше потопа не будет. Будет пожар. «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Это, в частности, значит, что дни творения – это дни окончания длительных, в тысячи и миллиарды лет этапов творения Земли.

СОТВОРЕНИЕ МИРА
Мы видим, что картина сотворения мира, данная в древнееврейских Священных Писаниях, коренным образом отличается от картин мира в древних мифах, учениях и философиях. Она детальна, не вздорна и подтверждается современной научной картиной мира. Сотворив мир целостным, динамичным, диалектичным, подчинящимся физическим законам и необходимой причинностью, Бог словно бы прячется за Своим творением, но  том же отношении открывается в нём, ибо (Рим.1;18-20) «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».

О БОЖИЕМ ЗАМЫСЛЕ
Бог замыслил потрясающее предприятие – мир и нас в нём с тем, чтобы мы были Его, Бога, сотрудниками (1Кор.3;9) в этом предприятии. Мы, Божие творение, созданы в Боге на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.3;10), созданы исполнить наше предназначение, которое без Него исполнить мы не в состоянии, потому что без Него ничего доброго сделать не можем (Ин.15;5). Если мы не исполняем нашего предназначения, мы уподобляемся сухим ветвям, которые не приносят плода, которые бросают в огонь, и они сгорают (6).


О ЕДИНОМ

БОГ
В начале христианства находится Библия, в начале Библии – Танах, в начале Танаха – Тора (Пятикнижие Моисеево), в начале Пятикнижия в первой строке написано, что в начале Бог Элохгим сотворил небо и землю. Элохгим сотворил духовный мир и физическую вселенную. Он, живой, сущий, истинный, вечный, бестелесный, вневременной Бог – единство Бога Эль и Бога Иеговы в Боге Духе Их принадлежности Друг Другу в любви – сотворил нас, людей, мужчину и женщину, по образу Своему, образу Божию (Быт.1;27) единством мужа и жены в отношении их принадлежности друг другу в любви. Бог один, но понимаемый только как один, Он превращается в Абсолют, в пустое, абстрактное богатство, то есть в абсолютную бедность, в ничто. Решающим аргументом в пользу богатства богатого Бога является мир, который Он создал.


О ЧЕЛОВЕКЕ

АНТРОПОЛОГИЯ
Хомо – хордовые, позвоночные, млекопитающие, плацентарные, приматы, гоминоиды, гоминиды, гоминины, обезьязьяны шимпанзе, эректусы, примазавшиеся к ним неандертальцы. У обезьян, благодаря их древесному образу жизни, сформировалась рука, похожая на человеческую. Ископаемые хомо достигли прямохождения, имели сносный человеческий вид, изготавливали орудия труда, обладали разумом, создавали произведения первобытного искусства и имели первобытные верования. Обнаружив их следы, учёные назвали их людьми.

Но по Торе хомо – это только прах, из которого Бог создал человека (Быт.2;7) вдохновением в Его тело дыхания жизни (библ. ивр. - нишмАт хаИм) – человеческого духа в состоянии Божия присутствия. Вдохновением в нас «нишмат хаим» Бог образовал в нас духовный центр нашей личности, наше духовное сердце, способное воспринимать Божие. Оно не совпадает с нашим физическим сердцем – двигателем в нашей кровеносной системе, но находится, как мы каждый знаем, недалеко от него, хотя связано, вероятно, с дыхательной системой, потому что образовано Богом вдохновением «нишмат хаим» в ноздри человека.
 
Благодаря такому устроению мы, люди, стали существами, способными водиться Богом. Согласно  Торе, человек – это особенное, уникальное живое существо – существо, способное водиться Богом. Имея такую нашу человеческую природу, мы были в состоянии, размножаясь, наполнять землю Божьими людьми (Быт.1;28), господствовать над всею землёю (26), хранить и возделывать свой сад и себя в нём (Быт,2;15). Мы должны были искать Бога, потому что, когда мы ищем Бога, мы живём, движемся и существуем Им (Деян.17;26-28), а когда не ищем, не живём, не движемся и не существуем. Искать Бога – значит из ощущения богооставленности, которое вовсе не означает, что Бог оставил нас, желать и жаждать знать, познавать Бога, стремиться достигать Его, из благодарности к Нему, как Создателю мира и нашему Творцу, в умилении, сокрушении, смирении сердца, в страхе и трепете, взывать к Нему, поклоняться Ему, преклоняться пред Ним (Пс.94;6), славить, благодарить и хвалить Его.


О ГРЕХЕ

ГРЕХОПАДЕНИЕ
Знавшее Бога, однажды обольщённое человечество не прославило, не возблагодарило Бога, осуетилось в своих умствованиях, обезумело, заменило Божию истину ложью, поклонилось и послужило твари вместо Творца (Рим.1;21,22,25), согрешило, стало грешным, плотским, проданным греху (Рим.7;14), преобрело плотскую греховную природу, болезненную склонность к злым делам (Кол.1;21).

СМЕРТЬ
По  своей греховности человечество по своему образу и подобию построило своё человеческое сообщество, обозначенное в Синодальном переводе Библии словом «мир» – сообщество, о котором сказано (1Ин.2;15,16): «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». Закон пришёл после (Рим.5;20). Подобно уголовному кодексу он определял преступления и показывал, что все, как язычники, не умеющие отличить правой руки от левой (Ион.4;11), так и стоящие под законом иудеи, оказались по закону преступниками. Ек.7;20: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». Пс.13;2,3: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного». Рим.3;23: «Все согрешили и лишены славы Божией». «Возмездие за грех – смерть» (Рим.6;23). Таким образом, мы стали грешными и мёртвыми от Эдема по рождению, от нашей греховности по месту нашего обитания, от закона заповедей по нашим грехам и преступлениям.


О ЗАКОНЕ

МЫ ГРЕШНЫЕ
Мы грешные. Бог хочет, чтобы мы жили не по сатанинской природе сами по себе (Быт.3;5,6), а по изначально определённой нам Богом, человеческой природе, недеясь на Бога, не полагаясь на свой разум, во всех своих путях познавая Господа (Пр.3;5,6); чтобы силою Божией владычествовали на Земле; возделывали и хранили свою жизнь; чтили своих отца и мать; не убивали; не прелюбодействовали; не крали; не лжесвидетельствовали; не завидовали (Исх.20;12-17); не гневались на другого напрасно; не называли другого пустым человеком или безумцем; мирились с другом; не смотрели на женщин с вожделением; не разводились с жёнами, если только в случае измены; не клялись, не противились злому; любили других, врагов, благословляли проклинаюших, благотворили ненавидящим, молились за обижающих и гонящих; не лицемерили; не беспокоились боязливо для своей жизни, что есть и что пить, и для тела, во что одеться; не беспокоились о завтрашнем дне; все свои заботы возложили на Бога, ибо Он печётся о нас; заботились о чистоте своего взгляда, не создавали себе кумиров: не служили своим благополучию, славе, богатству, связям, карьере; были страннолюбивыми, гостеприимными; не судили никого; во всём как хотим, чтобы поступали с нами люди, поступали и мы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мтф.5-7); не служили твари вместо Творца; Бог хочет, чтобы мы не были исполненными неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия; не были злоречивыи, клеветниками, богоненавистниками, обидчиками, самохвалами, гордым, изобретательными на зло, непослушными родителям, безрассудными, вероломными, нелюбовными, непримиримыми, немилостивыми (Рим.1;25-31). Бог хочет, чтобы женщины не заменяли их естественного употребления противоестественным; мужчины не разжигались похотью друг на друге; хочет, чтобы мы плодились и размножались, и наполняли землю порядочными людьми. Бог хочет, чтобы мы были внимательными к другим, поощряя других к любви и к добрым делам (Евр.10;24); гневаясь не согрешали. Да не зайдёт солнце во гневе нашем; не давали места диаволу; работали, делая полезное, чтобы было из чего уделять нуждающимся. Никакое гнилое слово не должно исходить из наших уст, а только доброе для назидания в вере, доставляющее благодать слушающим. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со злобою должны быть удалены от нас. Мы должны быть добры к другим, сострадательны, прощать других, а блуд, всякая нечистота, жажда наживы не должны даже именоваться у нас; сквернословие, пустословие и смехотворство не должны быть приличны нам, а напротив, благодарение. Нам надлежит повиноваться другим в страхе Божием. Жёны должны повиноваться своим мужьям, как Господу; мужья любить своих жён, как Христос – Церковь. Родители не должны раздражать своих детей; работники должны повиноваться начальникам; начальники умерять свою строгость к работникам (Еф.4;25-29,31,32 / 5;2-4,20-22,25 / 6; 4,5,9). Начальствующие пресвитеры (1Тим.5;17) не должны запрещать вступать в брак и употреблять в пищу то, что сотворил Бог; должны быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1Тим.4;12); достигать любви, ревновать о духовных дарах, особенно о том, чтобу пророчествовать (1Кор.14;1); постоянно вникать в себя и в учение; старца не укорять, а увещевать, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестёр, со всякой чистотою;  истинных вдовиц почитать; заботиться, печься о своих, особенно о домашних, и кто так не делает, тот отрёкся от веры и хуже неверного. Мы должны оказывать честь начальствующим пресвитерам, особенно тем, которые служат  в слове и в учении; обвинение на пресвитера принимать не иначе, как при двух или трёх свидетелях; согрешающих обличать перед всеми; не быть гордыми, не знающими, зараженным страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходит зависть, распри, злоречие, подозрения, пустые споры. Если у нас в сердце горькая зависть и сварливость, то не станем хвалиться и лгать на истину: «это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3;14-17); мы должны удаляться от людей, которые думают, что благочестие служит для прибытка: это люди повреждённого ума, чуждые истины (1Тим.4;16 / 5;1-3,8,17,19,20 / 6;4,5). Нам надлежит не беспокоиться боязливо ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывать свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет наши сердца и помышления во Христе Иисусе (Флп.4;6). Плод же праведности в мире сеется хранящими мир (Иак.3;18). Нам надлежит познавать Бога, достигать любви, исполняться Духом, пребывать во Христе. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5;22,23).

ЗАКОНОМ ПОЗНАЁТСЯ ГРЕХ
Закон не только определил преступление, но и указал нам на нашу греховность, как на патологическую расположенность к злым делам. Закон определил грех, но был не в состоянии избавить нас от грехов и греховности. Жертвы, приносимые по закону, способные очистить только наши тела, не могли сделать нас совершенными в нашей совести. Потому весь закон и все пророки прорекли о Новом завете. В частности, пророк Иеремия (Иер.31;31-34) предвозвестил приход Нового завета, пророк Исаия в 53-й главе своей книги описал облик, характер и призвание страдающего Мессии, пророк Даниил (Дан.9;25-27) указал сроки явления Христа народу, Его служения и Его миссии в утверждении завета.

О НУЖДЕ СПАСЕНИЯ
Грешные и мёртвые по своим грехам и преступлениям, мы находимся в катастрофическом положении и нуждаемся в спасении. Мёртвые по своим грехам и преступлениям, в которых мы жили по обычаям сего мира, по воле сатаны, по своим плотским похотям, исполняя желания плоти и греховных помышлений, не имели надежды и были безбожники в мире (Еф.2;1,2,12) Мы будем спасены, если будем  оправданы; освобождены от рабства греха, плоти, мира, сатаны; освящены; неподсудны, прославлены.


О ХРИСТИАНСТВЕ

ХРИСТОС
Иисус Христос, Сын Божий рождённый от Отца прежде веков, Которым всё сотворено, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, не сотворенный, одного существа с Отцом; принял плоть от СвятогоДуха и Девы Марии, стал человеком в марте 6 г. до н.э.; В 27 г. н.э., в пятнадцатый год правления кесаря Тиберия, когда народ был в ожидании, и все помышляли в своих сердцах об Иоанне, не Мессия ли он (Лк.3;1,15), согласно пророчеству (Дан.9;25) Иисус Христос явился на служение и принял крещение от Иоанна Крестителя. Иисус Христос «оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам» (1Тим.3;16). На Пасху, в пятницу, 23 марта 31 года был распят за грехи мира по Писанию, был погребён (1Кор.15;3), на третий день, в первый день недели, утром 25 марта 31 года, воскрес по Писанию, «проповедан в народах, принят верою в мире, вознесён во славе» (1Тим.3;16), воссел одесную силы (Эль) на небесах (Мк.14;62), умолил Отца, дабы дал нам Своего Святого Духа (Ин.14;16,17).   

ХРИСТИАНСТВО
Через сорок дней, 26 апреля Иисус, собрав учеников, повелел им (Деян.1;4,5,8): «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым... Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Тогда ученики (Деян.1;12-14,16 / 2;1) возвратились в Иерусалим и придя взошли в горницу. В воскресенье 13 мая 31 года, в 9 часов утра «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его... (было же собрание человек около ста двадцати)». Внезапно произошло сошествие Святого Духа, Апостол Пётр выступил перед собравшимися тысячами с проповедью. В этот день началось христианство.


О ВЕРЕ

ЖЕЛАНИЕ БОГА
В воскресенье 13 мая 31 года, в 9 часов утра христианство началось в мире, но в нашей жизни оно началось спустя две тысячи лет. Началось оно так. Бог, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Иисуса Христа (1Тим.2;4), на всяком месте поставил благословенных верующих, воздевающих к Нему чистые руки в молитвах о нашем спасении (1Тим.2;8). Некоторых из них мы видели, слышали, знали лично. Многих не видели, не слышали и не знали, но их горячие молитвы слышал Бог, и однажды Он послал к нам благовествующих (Рим.10;15), открыл нам сердца внимать слову благовествования (Деян.16;14), открыл ум к уразумению Писаний (Лк.24;44,45).

ВЕРА В ОПРАВДАНИЕ
Мы грешны, сердцем сознаём наши согрешения и нашу греховность., но Иисус Христос умер и воскрес: оправдал, очистил, освятил нас, Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас (Рим.8;34), и мы, принявшие Его, уверовавшие в Его имя, не погибнем, но имеем вечную жизнь (Ин.3;16).

ВЕРА ВО СПАСЕНИЕ
Мы уверовали в то, что Иисус Христос по Своём воскресении вознёсся во славе (1Тим.3;16), воссел одесную Отца на высоте (Мк.16;19), упросил Отца, дабы дал нам Святого Духа – Духа истины (Ин.14;16,17), чтобы нам водиться духом (Гал.5;18), жить (Рим.8;4), поступать по духу (Гал.5;16), духом умерщвлять плотские дела (Рим.8;13), во Христе Иисусе делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять, уверовали в то, что будучи оправданными Кровию Иисуса Христа, ныне тем более спасемся Им от гнева, ибо если, будучи врагами Бога, примирился с Ним смертью Его Сына, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его в нас (Рим.5;9,10). Спасение есть жизнь по духу (Рим.8;1.4), жизнь воскресения, чаяния воскресения мёртвых и жизни будущего века.

ПОКАЯНИЕ
Уповая на совершенную жертву Иисуса Христа, мы  отвращаемся от наших согрешений и от самой, унаследованной нами от Едема, греховности.

КРЕЩЕНИЕ
Мы решительно обращаемся к Богу, отвергаемся себя, берём свой крест и следуем за Иисусом Христом, решительно обращаемся ко Христу.

УВЕРОВАНИЕ
Однажды мы исповедали (признали) себя грешными, исповедали наши согрешения и саму нашу греховность, приняли, что через веру в Иисуса Христа мы оправданы и спасёны, покаялись и крестились. Уверованиене не есть вера в Бога и Христа. Такая вера – пустая вера. Наше уверование – это исповедание себя грешником, исповедание своих согрешений и самой греховности, вера в наше оправдание и спасение, наше покаяние и наше крещение.
 
КРЕЩЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ
Через наставление в вере, через веру благодатию получили мы Святого Духа (Гал.3;5), и в Нём Отца и Сына (Ин.14;20), излившихся в наши сердца Духом Святым, данным нам (Рим.5;5). Святым Духом мы присоединились к Телу Церкви (Деян.2;41), были крещёны в Тело Церкви (1Кор.12;13).


О НОВОМ ТВОРЕНИИ

НОВОЕ ТВОРЕНИЕ
По нашем уверовании в Иисуса Христа, как в своего личного Спасителя и Господа, Господина нашей жизни, Бог Отец и Бог Сын во Святом Духе (Ин.14;20) вошли в наши сердце, чтобы не покинуть и не оставить нас (Евр.13;5) ни в этом веке, ни в будущем. Бог дал нам прощение грехов ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), дал оправдание, спасение. (1Пет.3;21. Еф.2;4,5,8,9), крещение Святым Духом (Деян.19;5,6), причащение Божиему естеству, причащение смерти и воскресению Иисуса Христа. Мы (Кол.2;12,13) «будучи погребены с Ним (Иисусом Христом) в крещении... совоскресли верою в силу Бога, Который... воскресил Его» и оживил нас «вместе с Ним, простив нам все грехи». Не покаяние только, а (1Пет.3;21) «крещение... спасает (нас) воскресением Иисуса Христа». Бог дал нам рождение свыше от слова благовествования (1Кор.4;15) и Святого Духа (Ин.3;3,5); усыновление (Ин.1;12,13. 1Ин.2;12), свидетельство Духа о том, что мы дети Божии (Рим.8;16), потому что нам прощены грехи наши ради имени Иисуса Христа (1Ин.2;12), стали детьми Царствия (Мтф.13;38), потому что Царствие Божие – это (Рим.5;5) любовь, излившаяся в наши сердца Духом Святым, данным нам, это праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим.14;17). Сей Дух засвидетельствовал нашему духу Своею любовью, Своими миром и радостью, которые превыше всякого ума (Флп.4;7) не о нашей собственной праведности (Флп.3;9), а праведности, которая через веру во Христа, праведности от Бога по вере. Бог сделал нас новым творением, причастил нас к Своему, Божию, естеству, к Своему народу – к Телу Христову – к Церкви Иисуса Христа, (1Кор.12;13), дал нам дары, служения, действия, проявления Духа на пользу (1Кор.12;4-7). Иисус Христос, Святым Духом пришедший в наши сердца (Рим.8;10), достиг нас (Флп.3;12), дал нам Свой мир и засвидетельствовал нам Своею любовью, праведностью, миром и радостью о нашем спасении, о том, что мы искуплены, рождёны свыше, стали Божиими, что ради имени Иисуса Христа наши беззакония прощены и грехи покрыты (1Ин.2;12).

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Свидетельством нашего уверования должно стать изменение нашей жизни. Деян.2;42-47: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ
Деян.2;42: «Был же страх на всякой душе». На всякой душе был страх Господень – страх мирскими заботами и греховными чувствованиями и помыслами угасить блаженство Божия присутствия.


О БЛАГОДАТИ

МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ И ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ
Совершившие покаяние и крещение, мы молились молитвой покаяния и крестились водным крещением, которые есть видимые образы, открытое засвидетельствование наших покаяния и крещения, и нам Духом Святым был дан дар Святого Духа на пользу, как наша особенность, наше особенное свойство в теле Церкви (1Кор.12;7,11).

НАШЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Смысл существования вещи – в цели, для которой она создана. Также смысл нашей жизни в том, для чего созданы мы. Мы созданы во Христе Иисусе на добрые добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10), на то, чтобы делать угодное Богу (Флп.2;21), чтобы жить по благодати (2Кор.1;12), чтобы служить Богу духом (Флп.3;3), словом, чтобы мы исполняли своё предназначение. Бог создал нас для того, чтобы мы исполняли своё предназначение. Наша цель – быть готовыми исполнять наше предназначение.

СРЕДСТВО
Бог, Который есть любовь (1Ин.4;8), Бог Отец и Бог Сын (Ин.14;20) вошли в наши сердца Духом Святым данным нам (Рим.5;5). Бог хочет, чтобы мы приближались к Нему (Евр.7;19), достигали Его (1Кор.14;1), исполнялись Им (Еф.5;18), пребывали в Нём (Ин.15;4). Бог хочет, чтобы мы делали это для того, чтобы смогли исполнить своё предназначение. Для того, чтобы мы могли исполнить своё предназначение, мы должны достигать Святого Духа. Если для нас исполнять предназначение – это цель, то достигать Святого Духа – это средство достижения цели.

СТРАННО
Странно, зачем мне достигать Святого Духа, если Он в моём сердце? Святой Дух, войдя в моё сердце, возродил его, и всё в моём сердце, рождённое от Святого Духа, стало моим духом. Святой Дух свидетельствует моему духу, что я дитя Божие (Рим.8;16). Когда я говорю, молюсь, благодарю духом (1Кор.14;15), я говорю Богу, духом говорю тайны (1Кор.14;2), я хорошо говорю, молюсь, благословляю, благодарю (17), назидаю себя (4), дух мой молится, но ум остаётся без плода (14). Поэтому, если я молюсь духом, стану молиться о даре истолкования (13), стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (15). То, что у нас в духе, должно стать достоянием наших душ, наших чувств, нашего ума, нашей воли. Мтф.6;10: «Да будет воля Твоя и на земле (в душе), как на небе (в духе)».

ДОСТИЖЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА
Достигать Святого Духа нам надлежит постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении, в хлебопреломлении и в молитвах (Деян.2;42). Если мы не достигнем Святого Духа, наш образ жизни не изменится.
 
ИСПОЛНЕНИЕ ДУХОМ
Если мы достигли Святого Духа, мы можем исполняться Им, постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении, в хлебопреломлении и в молитвах, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием (Еф.5;18-21).

ПРЕБЫВАНИЕ В ДУХЕ
Если мы достигли Святого Духа, мы можем пребывать в Нём, постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении, в хлебопреломлении и в молитвах, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием, в хвале, в благотворении, в общительности. Только пребывая в Духе мы можем принести плод, потому что без Иисуса Христа не можем делать доброе. Лишь пребывающий в Духе приносит много плода (Ин.15;4,5). Пребывающий в Духе приносит плод духа (Гал.5;22,23): «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» и плод служения: делает угодное Богу, добрые добрые дела, которые Бог предназначил ему исполнять, живёт по благодати, служит Богу духом, исполняет своё предназначение.


О НАС

ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ
Все мы согрешили в Адаме (Рим.5;12). Плата за грех – смерть (Рим.6;23). Как все мы согрешили в Адаме, то вина за первородный грех на всех нас. От грехопадения в Едеме мы грешные и мёртвые по рождению. Но Иисус Христос снял с нас вину за первородный грех. В Царствие Небесное мы придём без вины за него.

РАБСТВО ГРЕХА
В день грехопадения мы преобрели болезненную склонность к злым делам (Кол.1;21), стали плотскими, проданными греху (Рим.7;14), оказались в рабстве греха (Рим.6;20,21). Но Иисус Христос освободил нас от рабства греха (22,23), мы перестали быть плотскими, проданными греху (Рим.7;14), имеем подобие плоти греховной (Рим.8;3), свободны по отношению ко греху, освободившись от греха, стали рабами праведности и можем от сердца быть «послушны тому образу учения, которому предали себя» (Рим.6;18,17). В Царствие Небесное мы придём свободными от рабства греха, не плотскими, а духовными. 1Кор.3;1-3.

ГРЕШНИКИ
Но, поскольку имея подобие плоти греховной, все мы и сегодня много согрешаем (Иак.3;2). Наши сердца и сегодня лукавы и крайне испорчены (Иер.17;9). Нет столь святого, как Господь, и нет другого, кроме Бога (1Цар.2;2). Если мы говорим, что мы не согрешили, то представляем Бога лживым, и слова Его нет в нас (1Ин.1;10). Все мы преступники по самому факту совершения преступлений. Ек.7;20: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». Достаточно посмотреть на список того, чего хотел бы Бог, чтобы мы не делали, и мы увидим, что мы грешники. Царь Давид совратил к прелюбодеянию Вирсавию, убил её мужа. Ничто нечистое не войдёт в Святый град (Отк.21;27). Мы грешные и мёртвые по нашим собственным грехам и преступлениям. Если бы Бог смотрел на наши грехи, где бы мы оказались? Но Господь смотрит не так, «как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1Цар.16;7). Иез.18;32,31: «Не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!... Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?». Иез.9;3-8. Речь конечно идёт не о тех, кто осуждает в Иерусалиме всех и всякого, кроме себя, а о тех, кто скорбит о своём состоянии, речь о расположении сердца и направленности жизни. Рим.8;33,34: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». 1Ин.2;1: «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Бог нас, мёртвых по нашим грехам и преступлениям (Еф.2;1) оживил со Христом, простив нам все грехи (Кол.2;13). Если мы от всего сердца будем послушны тому образу учения, которому предали себя, предоставим себя Богу ожившими из мёртвых, и члены наши Ему в орудия праведности, то Бог Сам разберётся с нашими грехами (Рим.6;17,13). 1Ин.1;9: «Если исповедуем (признаем) грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». В Царствие Небесное мы придём без греха.

ЗАЛОГ СВЯТОГО ДУХА
По нашем уверовании Бог дал нам рождение свыше от Своего Святого Духа (Ин.3;3,5), рождение не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога (Ин.1;12,13). Дух Святой – это Отец и Сын (Ин.14;16,17,20), во Святом Духе излившиеся в наши сердца Духом Святым, данным нам (Рим.5;5), это Царствие Божие внутрь нас (Лк.17;21), Которое есть праведность, мир и радость Святого духа (Рим.14;17). Во Христе Иисусе мы, услышав слово благовествования нашего спасения и уверовав во Христа, были запечатлены обещанным нам Святым Духом, в качестве залога нашего наследия (Еф.1;13,14). Бог дал нам в сердца Святой Дух в качестве залога, помазал нас Святым Духом, запечатлел нас Им и Им утверждает нас во Христе (2Кор.1;22). Мы, облечённые в наше бренное тело, не хотим совлечься его. Потому и дал нам Бог залог Духа  (2Кор.5;5). Бог силён сохранить этот наш залог на последний день. Нам надо хранить этот добрый залог Духом Святым, живущим в нас (2Тим.1;12,14).

СОВЕСТЬ
Для того, чтобы нам служить Богу на земле, Бог в начале времён дал нам совесть – голос Божий в наших сердцах, побуждающий наши чувства мира, радости, беспокойства, волнения, тревоги, неудовлетворённости, недовольства, скорби; побуждающий наши мысли свидетельствовать, показывать, признавать, отрицать; побуждающий нашу волю звать, двигать, заставлять, удерживать. Тысячелетиями мы сжигали себя в нашей совести (1Тим.4;2), заступая ей свидетельствовать о нашей праведности или неправедности и судить наши проступки. Наша совесть была, как сбитые весы, но по нашем уверовании Бог поправил нам нашу совесть. Мы дали Богу обещание доброй совести (1Пет.3;21). Наша совесть – наше сердце. Совесть отягощена – сердце нечисто; чистая совесть – чистое сердце. Мтф.5;8: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Нам надобно на земле позаботиться о чистоте наших сердец. Пс.50;12: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». Евр.9;22,14,28: «Все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения... Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!... и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение». Нам надобно явиться пред Богом неосквернёнными и непорочными в мире (2Пет.3;14), с чистой совестью.

СЛОВО БОЖИЕ
По нашем уверовании Бог дал нам рождение свыше от слова благовествования, проповеданного нам (1Кор.4;15). Нам надлежит не противиться, когда Господь открывает нам сердце слушать слово (Деян.16;14), открывает ум к уразумению Писаний (Лк.24;45). Нам надлежит слушать слово, разуметь (Мтф.13;23), принимать (Деян.2;41), сохранять его в своём сердце (Отк.3;8,10) исполнять (Иак.1;21-25. Мтф.7;24-27). Со страхом станем проводить время странствования нашего... «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1Пет.1;17,23). Слово Божие сеется в сердце человека и должно принести плод духа и плод служения (Мтф.13;19,23). Обрезание – это знак завета (Быт.17;10,11). Наше «обрезание – мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Иисусом Христом, и не на плоть надеющиеся» (Флп.3;3). Нам надобно будет явиться пред Богом с плодом слова Божия.

РАЗУМ
Для того, чтобы нам служить Богу на земле, Бог нам дал таланты и способности. Это нужно нам для жизни на земле, но никак не пригодится в вечности. В вечности нам понадобятся другие таланты и другие способности. Среди талантов и способностей, которые дал нам Бог – трезвый ум. Ум нужен нам для того, чтобы мы в предлагаемых обстоятельствах находили верные решения. Ум полезен, поскольку миру свойственны закономерность и причинность. Ум помогает, когда мы получаем и обрабатываем информацию извне, но мешает, когда мы получаем знание из сердца. Пр.3;5-8: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих». Чтобы нам делать это, нам надо научиться духом разрушать твердыни в нашем разуме, ниспровергать наши замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленять всякое помышление в послушание Иисусу Христу (2Кор.10;5), надо преобразовываться обновлением ума, чтобы познавать Божью волю (Рим.12;2). 

ДЕЛА ЗАКОНА
Закон – это установленное, внешнее, определяющее что нам делать или не делать. Если мы делаем или не делаем что-либо, потому что так сказано или записано, мы делаем дела закона. Закон был написан для грешных, имеющих плотскую, греховную природу, проданность греху. В силу такой своей природы они не могли исполнить закон, потому что так сказано или записано. Делами закона не оправдается перед Богом никакая плоть (Рим.3;20). Иисус Христос освободил нас из рабства греха. Мы стали свободны по отношению ко греху, обрели подобие греховной плоти. Имея такую природу, мы тоже не можем исполнить закон, потому что так сказано или записано. Делами закона не оправдается перед Богом ни ветхозаветный, ни новозаветный человек. «Закон не по вере... Кто исполняет его... жив будет им... А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет... а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3;12,11). Дела закона -  плотское, а не духовное. «Плотские помышления – вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут». Надо жить по духу (Рим.8;7-9). Сделать что-нибудь доброе мы можем только в Иисусе Христе, вошедшем в наше сердце Духом Святым, данным нам.

ДЕЛА ВЕРЫ
Для того, чтобы в Иисусе Христе делать добрые дела, нам надо водиться духом, жить, поступать по духу, духом умерщвлять плотские дела, потому что нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Жить по духу – это дело веры, а не дело закона. Для того, чтобы жить по духу, надо сделать для этого всё, от нас зависящее: надо достигнуть Святого Духа (1Кор.14;1), исполняться Им (Еф.5;18) и пребывать в Нём. Это также дела веры. Они состоят в том, чтобы постоянно пребывать в учении Апостолов, в общении, в хлебопреломлении и в молитвах, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием, в хвале, в благотворении, в общительности. Итак, дела веры состоят прежде всего в том, чтобы достигнуть Святого Духа, исполняться Им и пребывать в Нём и затем в том, чтобы жить по духу. Христианство – это дело веры. Христианство – это жизнь по духу. Ибо, если живём по плоти, то умрём, а если духом будем умерщвлять плотские дела, будем живы. А все, водимые Божиим Духом суть сыны Божии.

ТЕЛО
Для того, чтобы нам служить Богу на земле, Бог дал нам тела, столь необходимые здесь, но не очень удобные на небе. 1Кор.15;36,42-53: «То, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт... При воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие».  В Царствие Небесное мы придём в обновлённом теле.

СВЯТОЙ ДУХ
Мтф.13;31,32: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». Дух Святой – это семя которое становится великим растением. Мтф.13;33: «Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё». Дух Святой – это нечто, изменяющее нечто в нас. Он Творец нашего духа, коим мы можем умерщвлять наши плотские дела (Рим.8;13). Мы духом можем подвизаться за веру, страдать за Христа, пребывать в общении духа, в милосердии, сострадательности, любить, быть единодушными, единомысленными, не стараться выделиться, не быть тщеславными, заботиться друг о друге, иметь такие же чувствования, какие и во Христе Иисусе, уничижить, смирить себя, быть послушным до смерти, со страхом и трепетом совершать своё спасение (Флп.2;1-12). По смерти нашей «возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екк.12;7). Побеждающий получит новое имя, которого кроме него никто не знает (Отк.2;17).


О МОЛИТВЕ

НАШЕ СОСТОЯНИЕ
Около шести тысяч лет тому назад мы ушли от лица Бога, стали поклоняться идолам, творить себе кумиров, поверили в свой разум, отвергли само существование Бога, отвергли и отвергаем Его ценности, оказались во мгле греха и преступления. Мы ниспали, подобно знамению Ионы пророка (Мтф.12;39), бежавшего от лица Господня (Иона.1;10) в Иоппию (Яффу), оттуда на корабль, оттуда в море, там оказавшегося в чреве кита, в нём спустившегося в глубину, в сердце моря, до основания гор (Иона.1;15 / 2;1,4,7); или подобно блудному сыну, ушедшему из дома отца в дальнюю страну, жившему распутно так, что в стране наступил голод, и этот блудный сын стал нуждаться (Лк.15;13,14). Мы оказались в столь низком духовном состоянии, что падшее человеческое сообщество, с его ценностями и красотами представляется нам сносным. И мы обратились к Господу.

SOLA SKRIPTURA
Древнееврейские Священные Писания были записаны на библейском иврите, читались и толковались народу и были понятны ему. Книги Нового завета были записаны на понятном народу греческом языке (койне). Для того, чтобы быть понятной народам, Библия переводилась на языки народов мира. Таким был, к примеру, перевод в IX веке Библии Кириллом и Мефодием на церковнославянский язык. Со временем языки становились непонятными, но сохранялись как традиционные, что придавало чтению священных книг, священнодействию, обрядам, литургии, богослужению таинственности, а клиру значимости. Кроме того незнание простым народом Библии позволяло духовенству, ставшему на службу светской власти, держать народ в невежестве, проповедовать «религию» преступных правительств и епископов. Поэтому Мартин Лютер, начиная с 1521 года действовал совершенно в русле христианства, переводя Библию на понятный народу немецкий язык и провозгласив среди пяти своих основополагающих принципов (пяти «только») sola skriptura – только Писание. Лютер выступил против папского засилия, подверг сомнению праведность, непогрешимость, авторитет пап, соборов, папских указов, как противоречащих друг другу, папизм, как учение о первенстве и вероучительной непогрешимости папы римского.

ПРЕДАНИЕ СВЯТЫХ
Вся Библия, её Ветхий и Новый заветы богодухновенна и полезна для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Все люди по определению несовершенны, склонны заблуждаться, нечисты и лукавы. Ис.2;22: «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?». 1Кор.2;14-16: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно... Духовный судит о всём... Мы имеем ум Христов». Выдающиеся святые говорили слова Божии и слова человеческие. Признак, основание, мерило истины – Святой Дух и Библия. Об этом говорит Библия. Придя в Верию, Павел и Сила благовествовали в синагоге. Деян.17;11: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». В этом смысле и следует понимать лютеровское «sola skriptura». Сами выдающиеся святые говорят об отношении Библии и предания святых в следующей притче. Притча рассказывает, что «Солнце - величайшее, блистательнейшее и превосходнейшее светило», но мы не можем рассматривать его простым, незащищённым глазом. Оно очень ослепительно для нас. Нам потребно закопчённое стекло, которое, хотя и неизмеримо меньшее и темнее солнца, но позволяет нам рассматривать сие царственное светило, восхищаться и принимать его пламенные лучи. Священное Писание - блистательное солнце, а толкующие его – это закопчённые стёкла. Одно стекло такое закопчённое, что через него ничего и различить нельзя, а другое закопчено как должно. Вот чем и отличается искусный толкователь от неискусного. («Откровенные рассказы странника духовному своему отцу»: Сибирская Благозвонница; M,; 2009). Священное Писание неизмеримо богаче его толкований и комментариев к нему. Толкования и комментарии должно понимать в духе Писаний, в не Писания в духе их толкований и комментариев к ним.
 
ПРЕЖДЕ МОЛИТВА
Мы отвратились от лица Господня, но обратились к нему, были уходящими от Бога, стали приходящими к Нему. Приходящий к Богу должен веровать, что Он есть и ищущим Его воздаёт (Евр.11;6). Мы приходим к Богу, к престолу Его благодати (Евр.4;16), обращаемся к Нему в молитве. Рим.10;13: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Всякий, принявший Иисуса Христа, верующий, обратившийся, приходящий, ищущий, призывающий, просящий по воле Его, спасётся. Воля Божия в том, чтобы мы познавали Бога, достигали Его, исполнялись Им, пребывали в Нём, исполняли в Нём наше предназначение. Поскольку никакого доброго дела мы не можем делать без Бога, то какое бы дело нам ни довелось делать, мы должны предварить его молитвою. Так по обыкновению поступал Иисус Христос. Так надлежит поступать и нам.

СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА БОГЕ
Для того, чтобы познавать Бога, нам прежде всего надлежит сосредоточиться на Нём. Сосредоточиться на Боге мы можем с помощью (1Кор.14;15) молитвы духом, которой, когда молится наш дух, а ум остаётся без плода (14), мы назидаем сами себя (4). В молитвах нам надо пребывать постоянно (Деян.2;42), во всякое время (Еф.6;18). Очень действенна молитва Вартимея (Мк.10;47): «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня» и похожая на неё Иисусова молитва. В ней призывание и памятование имени Господня, в ней «нет слов», она исполнена поклонения, преклонения, доверия, смирения, кротости, раскаяния.

ПРОСИТЬ СВЯТОГО ДУХА
Познаём Бога мы молитве «Отче наш», чтобы достигнуть Святого Духа, исполняться Им, пребывать в Нём (Лк.11;1-4,9-13), ибо в молитве «Отче наш» «Отче» – это в жажде Бога призывание Его имени; «наш» – причащение Божию естеству, Божию народу и Божию творению; «сущий на небесах» – поклонение Богу, преклонение пред Ним; «да святится имя Твоё» – псалмочтение, славословия, песнопения, благодарение, хвала; «да приидет Царствие Твоё» – призывание Божиих праведности, мира и радости в Его Святом Духе; «да будет воля Твоя и на земле, как и на небе» –  это значит той воли, которую Бог даёт нам в наш дух, призывание в наши души, в наш разум, в наши дела; «хлеб наш насущный дай нам на сей день» – значит все заботы возложить на Бога, ибо Он печётся о нас (1Пет. 5;7); просить Его животворящего слова, ибо не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа жив человек; просить водительства Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа в Святом Божием Духе, ибо Иисус Христос – хлеб жизни, сшедший с небес; «и прости нам долги наши... – это прошение о прощении нам наших долгов так, как и мы прощаем нашим должникам, прошение не дать нам упасть в искушениях, и избавить нас от нашего плотского, от мирского и сатанинского лукавства; «ибо... ибо Божии есть Царство, и сила, и слава во веки. Уповаем на них, ибо Божии Царство, и сила, и слава; преклоняемся пред ними, ибо Божие Царство, а мы рабы, ничего не значащие, Божия сила, а мы в немощи, Божия слава, а мы в бесславии; укрепляемся ими, ибо в Боге наше Царство, наша сила и наша слава. 
   
Господь Иисус Христос, Сын Божий, Сын Давидов! Помилуй нас, грешных.

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как и на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Спаси, помилуй нас, наши семьи: наших жён, мужей, детей; близких, родных, любимых; друзей, приятелей, знакомых, всех, с кем мы приходим в общение; наши дворы, районы, селения, области; наши начальства и власти, наши страны, страны, за которые мы молимся; всех, когда-либо наставлявших и наставляющих нас ныне, наши духовные власти, наши церкви, руководителей церковных служений, церковные служения, наших духовных наставников, наставляемых, служителей, прихожан, неутверждённых, новообращённых, сынов мира. Во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа. Аминь.