О творении

Евгений Френкель
ВСЕЛЕННАЯ
«О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель» (А. С. Пушкин). Рациональное мышление, разум, освобождённый от средневековой схоластики, Просвещение позволили человечеству постигнуть механику бесконечных космических пространств, проникнуть вглубь материи. ХХ век нашей эры – век великой космологической революциии – основательно изменил взгляды учёных на устройство мира. Современные учёные полагают, что наблюдаемая нами вселенная началась с одной микроскопической, чрезвычайно плотной, чрезвычайно энергичной, однородной частицы глазмы – неустойчивого состояния материи, плотной системы нелинейных связанных полей. Затем произошло разделение сильных и слабых ядерных взаимодействий, в результате чего вселенная стремительно расширилась, став кварк-глюоновой плазмой. Вселенная, была меньше протона, а сделалась величиной с яблоко. Образовались протоны и нейтроны. На всё это, вместе взятое, вселенной потребовались ничтожнейшие доли секунды. За эти мгновения в ней установились четыре фундаментальные мировые константы, определяющие четыре фундаментальные мировые взаимодействия: слабое, отвечающее за ядерные процессы, происходящие на расстояниях значительно меньших размера атомного ядра; сильное, действующее в масштабах атомных ядер; электромагнитное и гравитационное. Благодаря тонкой настройке значений этих констант оказались возможными возникновение водородной (а не гелиевой) вселенной, протозвёзд, звёзд, Земли, жизни и человека. Учёные, исповедующие «сильный антропный принцип», утверждают, что вселенная с первой секунды своего существования была нацелена на возникновение в ней Земли, жизни и человека.

Через 380 тысяч лет после того как во вселенной возникли протоны и нейтроны, она  расширилась настолько, что протоны уже смогли захватывать электроны, образуя атомы водорода. В водородной вселенной в результате электро-магнитных и гравитационных взаимодействий возникали вихри, превращающиеся в протозвёзды – естественные ядерные лаборатории по созданию химических элементов тяжелее водорода. Затем протозвёзды взрывались. В результате их взрыва возникали туманности, ставшие материалом для звёздных образований и звёзд.

При взрывах протозвёзд и в результате процессов звёздообразования возникла межзвёздная среда, состоящая из 89,1% атомов водорода, 0,9% гелия и 10% межзвёздной пыли, состоящей из тугоплавких ядер, окружённых органическим веществом или ледяной оболочкой. 70% вещества межзвёздной среды составляет атомарный водород, 28% - гелий, 2% приходится на всё остальное, в частности C, O, N, S, Fe, молекулы CO, CO2, H2O, NH3, спирты, альдегиды, сложные органические вещества. Космические исследования показали, что межзвёздная среда характеризуется различием плотностей гравитационного и электро-магнитного полей и различным химическим составом.

СОЛНЕЧНАЯ ТУМАННОСТЬ
Наша Галактика уникальна своей огромной величиной. Галактик, подобных ей, всего лишь одна на тысячу. Наша Галактика спиральная, что создало широкие возможности для звёздообразования. Это связано с, по сравнении с эллиптическими галактиками, на порядки большим содержанием в ней газа, и в отличие от эллиптических сделало её пригодной для образования планет земной группы и возникновения жизни. Уникальность Солнечной системы в том, что она возникла в ответвлении одного из рукавов Галактики в плотной звёздной ассоциации с частыми взрывами сверхновых, что повлияло на химический состав среды Солнечной системы, на сам факт её возникновения и возникновения жизни на ней, ибо условия, для образования планетных систем, находятся внутри спиральных рукавов Галактики, а для возникновения и развития жизни, – в пространстве между рукавами (Станислав Лем). Таким образом, для возникновения и существования Солнечной системы характерна уникальность

Считается, что она возникла из относительно однородного по своему составу облака межзвёздного газа и пыли, названного солнечной туманностью. Представление о её химическом составе даёт изучение солнечного ветра – потока вещества с солнечной короны. Спектрограммы дают углерод, кислород, неон, магний, кремний, железо и др. элементы. Уникально для солнечной системы то, что кислород после водорода и гелия оказался в ней самым распространённым элементом. Он содержался в солнечной туманности в различных химических соединениях и в виде воды. Магнито-электрический фон, химический состав и агрегатное состояние вещества различались в различных областях Солнечной туманности, что определило особенности планет различных групп.

ИЗ ВОДЫ ВОДОЮ
Для Солнечной туманности в области возникновения планет земной группы характерно большое количество воды в обьёме и агрегатном состоянии, достаточном для возникновения и существования Земли и жизни на ней. Вторым после первоначальной тонкой настройки вселенной аргументом в пользу сотворения мира Богом является именно уникальность возникновения Солнечной туманности, Солнечной системы, Солнца, Земли, жизни и человека. В начале, говорит Бог, земля была неоформлена, пуста и была погружённой во тьму бесконечной бездной воды, над которой работал Бог (Быт.1;2).

СВЕТ
Солнечная туманность представляла собой газо-пылевое облако, вращающееся вокруг его уплотнённого центра. В ходе гравитационного сжатия облака, оно уменьшалось в размере, скорость его вращения возрастала, его уплощение привело к формированию характерного диска, по мере сжатия которого температура его вещества непрерывно возрастала и более всего к центру диска. В кольцах диска стали формироваться планеты в том числе и планеты земного типа. Когда температура в центре туманности достигла нескольких тысяч кельвинов, в ней сформировалась светящаяся протозвезда. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет... И назвал Бог днём, а тьму ночью. И был вечер и было утро: день один» (Быт.1;3,5).

НЕБО
«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды...  И назвал Бог твердь небом...  И был вечер, и было утро: день второй». На втором этапе на планете Земля, возникшей в среде, состоящей в основном из воды возникла атмосфера, состоящая в основном из воды. Магомет, хорошо знавший древнееврейские Священные Писания, записал в Коране, что по сотворении мира небо было паром (31;11). Праведный Иов, в земле Уц (Иов.26;7) сказал о Боге: «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем». Иов видит распростёртую над пустотой северную полусферу небесного свода, в зените которой Полярная звезда. От неё тянется незримая, бестелесная нить, к которой подвешена (и вокруг которой вращается) Земля. Вот такая «плоская земля на трёх китах».

ЗЕМЛЯ
Быт.1;9,12,13: «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его...  И был вечер, и было утро: день третий». К концу третьего этапа на Земле возникли море, суша и растительность.

ЗВЁЗДЫ
Быт.1;14,16,19: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; И был вечер, и было утро: день четвёртый». Речь идёт не обо всех светилах, а о предназначенных «для управления днём и ночью, для знамений, и времен, и дней, и годов», то есть о Солнце, Луне, планетах. К концу четвёртого этапа Солнце, Луна и планеты обрели тот вид, в котором они существуют ныне.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
К концу пятого этапа море произвело рыб, птиц и пресмыкающихся.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
К концу шестого земля – земных зверей и Бог - человека.

ПОТОП
Обращаясь к верующим христианам, Апостол Пётр сказал им странные слова о том, что почему-то прежде всего (2Пет.3;3,4) им следует знать, «что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же». Эти нехорошие люди будут говорить о том, что второго пришествия Иисуса Христа не будет, потому что «с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, то есть от сотворения первых людей никакого потопа не было. Всё это выдумки. Как было от начала, так и сейчас. Мы не видим никаких следов, никаких ископаемых останков. Да и где нашлось такое огромное количество воды? И вот за две тысячи лет до нас, вчерашний глава рыболовецкой артели, человек не книжный, не учившийся в университете, просто исполненный Святого Духа, между прочим, буднично, будто занимался этой проблемой всю жизнь, высказал то, что стало достоянием науки в прошлом, ХХ веке нашей эры (2Пет.3;5-8): «Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Видите ли, вы просто не знаете: потоп был, воды вполне хватило, потому что для Солнечной туманности в области возникновения планет земной группы характерно большое количество воды в обьёме и агрегатном состоянии, достаточном для возникновения и существования Земли и жизни на ней. Больше потопа не будет. Будет пожар. «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Это, в частности, значит, что дни творения – это дни окончания длительных, в тысячи и миллиарды лет этапов творения Земли.

СОТВОРЕНИЕ МИРА
Мы видим, что картина сотворения мира, данная в древнееврейских Священных Писаниях, коренным образом отличается от картин мира в древних мифах, учениях и философиях. Она детальна, не вздорна и подтверждается современной научной картиной мира. Сотворив мир целостным, динамичным, диалектичным, подчинящимся физическим законам и необходимой причинностью, Бог словно бы прячется за Своим творением, но  том же отношении открывается в нём, ибо (Рим.1;18-20) «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».