О человеке

Евгений Френкель
АНТРОПОЛОГИЯ
Хомо – хордовые, позвоночные, млекопитающие, плацентарные, приматы, гоминоиды, гоминиды, гоминины, обезьязьяны шимпанзе, эректусы, примазавшиеся к ним неандертальцы. У обезьян, благодаря их древесному образу жизни, сформировалась рука, похожая на человеческую. Ископаемые хомо достигли прямохождения, имели сносный человеческий вид, изготавливали орудия труда, обладали разумом, создавали произведения первобытного искусства и имели первобытные верования. Обнаружив их следы, учёные назвали их людьми.

Но по Торе хомо – это только прах, из которого Бог создал человека (Быт.2;7) вдохновением в Его тело дыхания жизни (библ. ивр. - нишмАт хаИм) – человеческого духа в состоянии Божия присутствия. Вдохновением в нас «нишмат хаим» Бог образовал в нас духовный центр нашей личности, наше духовное сердце, способное воспринимать Божие. Оно не совпадает с нашим физическим сердцем – двигателем в нашей кровеносной системе, но находится, как мы каждый знаем, недалеко от него, хотя связано, вероятно, с дыхательной системой, потому что образовано Богом вдохновением «нишмат хаим» в ноздри человека.
 
Благодаря такому устроению мы, люди, стали существами, способными водиться Богом. Согласно  Торе, человек – это особенное, уникальное живое существо – существо, способное водиться Богом. Имея такую нашу человеческую природу, мы были в состоянии, размножаясь, наполнять землю Божьими людьми (Быт.1;28), господствовать над всею землёю (26), хранить и возделывать свой сад и себя в нём (Быт,2;15). Мы должны были искать Бога, потому что, когда мы ищем Бога, мы живём, движемся и существуем Им (Деян.17;26-28), а когда не ищем, не живём, не движемся и не существуем. Искать Бога – значит из ощущения богооставленности, которое вовсе не означает, что Бог оставил нас, желать и жаждать знать, познавать Бога, стремиться достигать Его, из благодарности к Нему, как Создателю мира и нашему Творцу, в умилении, сокрушении, смирении сердца, в страхе и трепете, взывать к Нему, поклоняться Ему, преклоняться пред Ним (Пс.94;6), славить, благодарить и хвалить Его.