О христианстве

Евгений Френкель
ХРИСТОС
Иисус Христос, Сын Божий рождённый от Отца прежде веков, Которым всё сотворено, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, не сотворенный, одного существа с Отцом; принял плоть от СвятогоДуха и Девы Марии, стал человеком в марте 6 г. до н.э.; В 27 г. н.э., в пятнадцатый год правления кесаря Тиберия, когда народ был в ожидании, и все помышляли в своих сердцах об Иоанне, не Мессия ли он (Лк.3;1,15), согласно пророчеству (Дан.9;25) Иисус Христос явился на служение и принял крещение от Иоанна Крестителя. Иисус Христос «оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам» (1Тим.3;16). На Пасху, в пятницу, 23 марта 31 года был распят за грехи мира по Писанию, был погребён (1Кор.15;3), на третий день, в первый день недели, утром 25 марта 31 года, воскрес по Писанию, «проповедан в народах, принят верою в мире, вознесён во славе» (1Тим.3;16), воссел одесную силы (Эль) на небесах (Мк.14;62), умолил Отца, дабы дал нам Своего Святого Духа (Ин.14;16,17).   

ХРИСТИАНСТВО
Через сорок дней, 26 апреля Иисус, собрав учеников, повелел им (Деян.1;4,5,8): «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым... Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Тогда ученики (Деян.1;12-14,16 / 2;1) возвратились в Иерусалим и придя взошли в горницу. В воскресенье 13 мая 31 года, в 9 часов утра «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его... (было же собрание человек около ста двадцати)». Внезапно произошло сошествие Святого Духа, Апостол Пётр выступил перед собравшимися тысячами с проповедью. В этот день началось христианство.