Егор Исаев

Околица
ЕГОР ИСАЕВ
(1926 - 2013)

А в лапотной Руси, когда и суд не в суд,
Был общий уговор: лежачего не бьют.
И вот вам – новоявленный итог:
Седого старика шпана сшибает с ног
И, зубоскаля, бьёт расчётливо под дых...
И никаких лаптей у этих молодых.

ПЕРЕЧИТЫВАЯ “ТЁРКИНА”

Так скажу вам, судари,
Сердцем с-под руки:
Мы ребята с придурью,
Но не дураки.
Для добра открытые,
На поклон — поклоном,
Но… спросите Гитлера
И Наполеона.

***

Мы в городе живём, а в нас живёт деревня.
Так уж сложилось, так пошло издревле.
Там запах мёда и ржаного хлеба...
А что есть жизнь? – поди спроси у неба.
А кто есть мать? – поди спроси у сына.
Сначала корни, а потом вершина.

ЛЮБОВЬ И СЕКС

Он чувств высоких не изведал,
Такой он зверски удалой, –
Поцеловал, как пообедал,
Надел штаны – и с глаз долой.
А между тем в народе бают:
Такое ложкой не хлебают,
Такое только чают, ждут.
Не потому ль сады цветут?
Не потому ль играют дети
На всём на этом белом свете,
И солнце всходит вновь и вновь?..
Вот это всё и есть любовь.

***

Те дни ещё во мне не смерклись, не поблёкли.
Там всё ещё грохочет линия огня,
И смерть, как в перевёрнутом бинокле,
Друзей моих относит от меня…
И эту даль обратно не вернуть.
Ну разве что бинокль перевернуть.

***

Народ. А кто такой народ?
Волна к волне из рода в род,
Из поколенья в поколенье, —
Живое, вечное волненье
Везде: в Москве и на селе...
Он — и мужик навеселе.
Он — и артист в Белоколонном.
В одном-единственном числе
И многолюдно миллионном.
Народ — и звезды, и кресты,
Кремень-слеза с крутой версты,
В словах народ и за словами...
Он поимённо я и ты.
И неразрывно между нами.

ЖИЗНЬ

А всему причиной – мама
И всему основой – Русь.
Я родился в поле прямо,
Там возрос и тем горжусь.
Потому за всё радею:
Сеять жизнь – моя идея.
И не надо мне иную –
Продолжаю посевную.

ЗЕРКАЛО-РЕКА

Сквозь все года, сквозь все века
В себя глядится зеркало-река:
Родник в родник – один глубокий след.
Необозрим родительский портрет.

НОЧЬ

То ли поле, то ли роща,
То ль в обнимку вечера,
Дали дальние на ощупь,
Память – в завтра из вчера.
Где-то плач, а где-то песня,
Тёмный ветер – шу да ша.
Ночь – сияющая бездна
На оси карандаша.

***

Чуть левей и чуть правей –
Васильки из-под бровей,
На груди – с лазурью брошь...
Вот бы – в поле, вот бы – в рожь.
Так, как у Некрасова:
Песенно и сказово.

* * *

Родина. Сторонушка. Сторонка...
Синим небом полная страна,
Проливная песня жаворонка,
Самой чистой музыки струна.
Все мы, все – и взрослые и дети –
С детства дышим именем твоим.
За тебя на этом белом свете
Мы ещё, родная, постоим.