Николай Панченко

Околица
НИКОЛАЙ ПАНЧЕНКО
(1924 - 2005)

Страна лесов,
Страна полей,
Упадков и расцветов,
Страна сибирских соболей
И каторжных поэтов,
Весь мир хранит твои меха,
Но паче дух орлиный —
Он знает стоимость стиха
И шкурки соболиной.
И только ты, страна полей,
Предпочитаешь сдуру
Делам своих богатырей
Их содранную шкуру.

* * *

Порушены мёртвые связи,
Иная упрочена связь:
Проныры – из грязи да в князи,
Народишко мордою в грязь,
Как раной открытой прижался –
Отторгни его, оторви.
Прижался, приник, прилежался.
Чтоб храмом восстать на крови.

Кровит над забором рябина
Всей горечью подлых кровей –
Россия,
Опять ты – чужбина
Для лучших твоих сыновей.

* * *
Памяти моих земляков
Павла Филонова и
Александра Чижевского

В России плохо с мужиками,
Чтоб с головою
Да с руками –
И не одна война виной,
И революцией одной
Не оправдать –
тоска их съела:
Попробуй, посиди без дела
К беде Отечества спиной?!

Борцы,
Аскеты,
Сумасброды,
Земной презревшие уют,
Копают тупо огороды
И водку пьют
Или не пьют.

Их нет в искусстве, нет в науке,
Их запах выдрали из книг,
Чтоб внуки их
и внуков внуки
Учились жизни
Не у них…

ИДУТ СТИХИ

Довольно прозы!
Проза хороша,
когда в словах отсутствуют созвучья,
мои стихи — как ниточка паучья,
и я боюсь ее перекусить.
Я замираю с приоткрытым ртом,
и время на мгновенье замирает,
но ниточка во мне не умирает:
ее исток — неведом и глубок,
и слышу я, как прыгает клубок,
когда язык разматывает нитку.
Идут стихи.
И я куда б ни шел —
они за мной,
как ниточка паучья,
вот-вот и фейерверками созвучья
взорвутся и, как факелы, — за мной.
Они — за мной,
как детский пароход
на ниточке — сквозь бури и туманы,
как девочка — сквозь холод и обманы,
когда любить приходит ей черед,
как за бумажным бантиком котенок —
играя и не ведая судьбы.
Идут стихи —
как пламя из потемок,
как вишенка с надкусанной губы.