Путешественникам, странникам и скитальцам

Николай Квятковский
Человек сделал шаг из пещеры.
Голод гнал его, или печаль.
Но, зубы в ухмылке ощерив
Он шагнул в неизвестную даль.

Сухожилия дорог, вены рек.
Ветер сушит лицо, рвёт паруса.
Любопытный идёт человек.
Звёздную карту дают небеса.

Он упорный, он сможет дойти,
Для других горизонт раздвигая.
Изнывая от зноя, замерзая в пути,
Первый путник по миру шагает.

А за ним потянулась вслед.
Пространство пронзая.
Не боясь лишений и бед
Открывателей смелая стая.

Прошло не меряно времени.
Но все также покоряют свет.
Под парусом, пешком и в стремени,
Те, для кого препятствий нет.

Сотрут подошвы камень в пыль.
Они песок топтали, хвою и ковыль.
Не счесть тех пар изношенных за век.
А, пыль, всё топчет, топчет человек.

Кого ведёт судьба, кого звезда,
Кто вечно маеться по кругу.
Скитается по свету голытьба.
И знатный ладит в путь подпругу.

Разнятся речь, одежды и глаза.
По разному и молятся и бьются.
Но, однаково всем светят небеса.
И понимают когда плачут и смеются.


Всех одинаково согреет жар костра.
Замкнётся круг из фляг.
Свели их здесь, кого судьба, кого звезда.
Кочующих бродяг.


А завтра на коня или пешком.
И след возможно станет красным.
В движении мотая день за днём.
Далёкое чая прекрасным.