О благодати

Евгений Френкель
МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ И ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ
Совершившие покаяние и крещение, мы молились молитвой покаяния и крестились водным крещением, которые есть видимые образы, открытое засвидетельствование наших покаяния и крещения, и нам Духом Святым был дан дар Святого Духа на пользу, как наша особенность, наше особенное свойство в теле Церкви (1Кор.12;7,11).

НАШЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Смысл существования вещи – в цели, для которой она создана. Также смысл нашей жизни в том, для чего созданы мы. Мы созданы во Христе Иисусе на добрые добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2;10), на то, чтобы делать угодное Богу (Флп.2;21), чтобы жить по благодати (2Кор.1;12), чтобы служить Богу духом (Флп.3;3), словом, чтобы мы исполняли своё предназначение. Бог создал нас для того, чтобы мы исполняли своё предназначение. Наша цель – быть готовыми исполнять наше предназначение.

СРЕДСТВО
Бог, Который есть любовь (1Ин.4;8), Бог Отец и Бог Сын (Ин.14;20) вошли в наши сердца Духом Святым данным нам (Рим.5;5). Бог хочет, чтобы мы приближались к Нему (Евр.7;19), достигали Его (1Кор.14;1), исполнялись Им (Еф.5;18), пребывали в Нём (Ин.15;4). Бог хочет, чтобы мы делали это для того, чтобы смогли исполнить своё предназначение. Для того, чтобы мы могли исполнить своё предназначение, мы должны достигать Святого Духа. Если для нас исполнять предназначение – это цель, то достигать Святого Духа – это средство достижения цели.

СТРАННО
Странно, зачем мне достигать Святого Духа, если Он в моём сердце? Святой Дух, войдя в моё сердце, возродил его, и всё в моём сердце, рождённое от Святого Духа, стало моим духом. Святой Дух свидетельствует моему духу, что я дитя Божие (Рим.8;16). Когда я говорю, молюсь, благодарю духом (1Кор.14;15), я говорю Богу, духом говорю тайны (1Кор.14;2), я хорошо говорю, молюсь, благословляю, благодарю (17), назидаю себя (4), дух мой молится, но ум остаётся без плода (14). Поэтому, если я молюсь духом, стану молиться о даре истолкования (13), стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (15). То, что у нас в духе, должно стать достоянием наших душ, наших чувств, нашего ума, нашей воли. Мтф.6;10: «Да будет воля Твоя и на земле (в душе), как на небе (в духе)».

ДОСТИЖЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА
Достигать Святого Духа нам надлежит постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении, в хлебопреломлении и в молитвах (Деян.2;42). Если мы не достигнем Святого Духа, наш образ жизни не изменится.
 
ИСПОЛНЕНИЕ ДУХОМ
Если мы достигли Святого Духа, мы можем исполняться Им, постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении, в хлебопреломлении и в молитвах, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием (Еф.5;18-21).

ПРЕБЫВАНИЕ В ДУХЕ
Если мы достигли Святого Духа, мы можем пребывать в Нём, постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении, в хлебопреломлении и в молитвах, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием, в хвале, в благотворении, в общительности. Только пребывая в Духе мы можем принести плод, потому что без Иисуса Христа не можем делать доброе. Лишь пребывающий в Духе приносит много плода (Ин.15;4,5). Пребывающий в Духе приносит плод духа (Гал.5;22,23): «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» и плод служения: делает угодное Богу, добрые дела, которые Бог предназначил ему исполнять, живёт по благодати, служит Богу духом, исполняет своё предназначение.