Немного о восприятии живописного полотна

Тимофей Сердечный
Если ваш гость с порога,
Не вполне поздоровавшись
С вами и духом вашего жилища,
Набрасывается на попавшую
В его поле зрения картину
С критическими замечаниями,
(пребывая, по всей видимости,
в кромешной уверенности своей
экспертной квалификации)
То, что это может означать?
(помимо, так называемого,
свежего, и потому «верного», взгляда)

Конечно же – ороговевшие
«художественные» шаблоны.
Усвоенные в незапамятные времена
Сильные впечатления. Импринты.
Цепные псы, защищающие своё
Уютное внутреннее пространство
От всего нового и незнакомого.
Прошу заметить – не ваше, а своё.

А еще - простодушное рассекречивание
Наличного миросозерцания, полный список
Того, что воспринято и что упущено. И это
Похоже на буквенный плакатик у окулиста.
Точнее, тест на остроту духовного зрения.

Хорошо ли это? Отчасти.
В глухой защите нет развития.
Есть безопасность, но мало воздуха.
Нет роста и взросления. Созревания.

Образование это не школярские штудии,
Которые полезны в своё время. Ваяние образа
Длится неостановимо. Как снежный ком. Так
Появляются большие, обильные всяческой
Невероятной живностью планеты.

Картина не возникает в мгновение ока.
Это нектар всей предыдущей, а иногда
И некоторое предугадывание грядущей,
Жизни художника. Многомерность
И динамика, упакованные в плоскость.
И, как бы, остановленное время.

Хорошо если возникнет продуктивная беседа.
У «барьера» картины. Внимание к другим
Горизонтам выращивает пространство единения.
Которое неизмеримо больше любого частного.
И это похоже на выход из любимой квартиры
На вольный воздух в сторону, тающих
В дымке небосвода, необозримых гор.
В сторону общего дыхания со всем
Мирозданием.

Хорошая картина обладает длинным
Шлейфом послевкусия. Взрывает букет
Своих витаминов иногда через много дней.
Через проникновение в замысел, происходит
Увеличение осознанности, разумности
Во всем пространстве. Мир становится
Одухотвореннее через каждого
Внимательного зрителя.

Заборы, замки и колючая проволока
Нужны, к сожалению, пока. Как и
Толстая золотая рама вокруг откровения.
Художник - как фабрика по переработке
Мусора. Из цветной грязи и праха
Созидает грядущий свет. Мир, в котором
Всё родное. Всё увязано в единую
Созидающую композицию. Разветвленное
На мириады сознаний-листьев мировое древо.
По которому течет неугасимый Гольфстрим
Всеобщего изобилия и животворящей благости.
Где братья и сестры во фрактальном хороводе
Кружат и рассыпают семена цветов и звезд.
Где нет ничего чужого. Где даже самый
Последний комар будет пить благоухание
Густой радости жизни (а не добывать темную
нефть насильственным бурением плоти)
И плавать в лучах утреннего солнца с
Приветственной песнью на устах.
Как самое прекрасное создание.
Капля в мерцающем океане.
Незаметная сверкающая нотка
Симфонии универсума.

Когда это наступит, картины
Как документы эпохи дикости,
Станут не нужны и тихо растают
В предрассветном тумане, как
Исчезают прорастающие семена.

13 декабря, 2021г.