Eleanor Rigby

Димитрий Кузнецов
Ночь беззвёздная – рай для вора,
Только тускло окно горит.
Смотрит миссис Элеонора
В бездну чёрную Broad Street.

Лондон вымерший весь в тумане,
Шлюзы улиц закрыты мглой,
Словно в пьесе или романе,
Что прочитан и – с глаз долой.

И не постигли
мы
за столетье
ответа,
где род наш
утешит
покой?!

Eleanor Rigby –
муза,
как плетью,
поэта
наотмашь
бьёт свежей
строкой.

Мистика
песни –
глупо ли,
строго ли,
чёрту ли,
Богу ли
служит она?!

Песней
воскресни –
мудрый ли,
гордый ли,
сильный ли,
стёртый ли
в ужасе сна!

Это Вселенная разлита,
Будто чернила под пером,
Это Луна глядит убито,
Это тоску заливает ром.

Это глас неземного хора
Рвёт сознание в тишине,
Это миссис Элеонора
Шпагу в сердце вонзает мне.
 _____________
 * Иллюстрация:
    кадр из фильма "Give My Regards To Broad Street", 1984,
    где Пол Маккартни исполняет свою знаменитую композицию.