Тартария - не Татария

Виктор Бобошин
Легенда говорит о Тархе, Таре -
Богах древнейших от Небесных сводов.
В честь гор "Тартар" край назван. При пожаре
Погибло много городов, народов.

Леса Сибири очень молодые -
Метеорит упал ли... неизвестно.
Но городища были не пустые.
С Тартаром сравнивали это место.

С фонетикой напрасно спор ведётся:
Скорей пропустят букву "эР" чужие
В Та(р)тарии, чем лишняя "найдётся".
Не из татар Тартарию сложили:

На "западе" - Гардарикой считали.
В названьях городов - язык арийский,
Что общим был для всех, но потеряли
С ним связь - все просто вышли... "по - английски".

И Библия о языке об общем
Недаром говорит, пусть, и лукаво.
Необоснованно на Русь мы ропщем:
Она Тартарии продлила славу.

***
То - укры древние "создали" Русь когда-то,
Теперь "великие татары"... хамовато -
Себя потомками считают Чингис-хана:
Орды-Руси - создателями, как ни странно.

Но, русские с татарами - две ветви,
Растущие от корня общих предков.
В религий разных мы попали сети,
А генотип - один, у нас не редко.

Хотя кровосмешений было много -
Племён от них пошло немало разных.
Но вновь свела в России нас дорога.
И ссориться, и спорить нам - опасно!