Формула вселенной Филонова П. Н

Валерий Абрамов 3
«Теперь представим себе абсолютную пустоту…»
                Квинтет. И. А. Бродский


Вот - это песчинка, где-то лежащая, на берегу,
Как чья-то иголка, долго ржавеющая в стогу,
Лежащего где-то в гетто бездомного океана,
Задумала вычислить, веря в магию и число,
(Что тоже, почти святое, гениев ремесло)
Найти, типа, дно титана - «Эврика?», no- «Осанна!»,
Куда ее бросили слабую, будто бы барахло.
.
Кто этот, что иголки беспечно бросает в стог?
Из тьмы, как из черной шляпы, он вытащил все, что мог?
Возможно ли так, покуда не верить нельзя чутью?
Песчинка не знала счастья, лежать ли, бежать искать,
Свое бытие, как сущность на весах доказать,
Найти аргументы и факты, в себе убедить судью.
.
Сефер Пустоты, откуда рабочих шесть дней талмуда,
Где каждая буква Слова не меньше потянет пуда,
Пространством торгует, ровно богатствами по нужде,
Наполнив страданьем волю невидимого купца,
Его как бы нет, лишь видно зеркальные два лица
Одной Пустоты, две меры - химеры Ничто и Нигде…
.
Не Слово то было вовсе, но самая, что ни есть,
Песочная бесконечность (и это не ложь, не лесть),
Лежащая, как бы вечно, на берегу Пустоты
Живого Ничто и с лишком Большого очень Нигде,
Она навсегда, песчинка, здесь, вчера и везде,
Она - острие иголки, лежащей в стогу мечты…