Зина. Меланхолия

Владимир Любивый
Что дни ей, если ночь рассвет смывала?
Что ей ворчанье, если крика стынет след?
Когда-нибудь ты молча скинешь одеяло
И не оставишь чашку кофе на столе...
Возьмёшь с собою то, что было,
Что быть могло, но не влекло.
Жизнь среди ждущих - шлейф постылый,
Бросить ли стоит битое стекло?
Или с собою взять, словно зубовный скрежет?
Безбрежье сумрака и ночь в реке
Как сигарета, что все реже
Дарует радость ищущей руке...
Не трогай прошлое. Еще живое
Лишь для того, чтобы не спать.
Прости, пойми, взмахни в покое.
А все тревоги - просто СПА...
Прими и шествуй. В одеяле
Частицы роскоши-тепла...
Но, кто сыграет на рояле,
Если любовь давно прошла?
И кто в остатке кальвадоса
Найдет дыхание тоски?
Прости меня, мои вопросы
Как звезды в небе далеки...
Но за тобой следя украдкой,
Рассвета забывая след,
Я кофе выпью без оглядки
На то, что было, а что нет.
Взгляни, там вечность танцевала.
Меланхолии прядь волос
Нам парусами у штурвала
Служить могла. Но не до слез.
И Зины лунное скольженье
По чистой акварели сна
Станет обласканным решением
В тот час, когда придет весна.

Кролевец. Памяти З. Гиппиус, 14.12.21.