Воспоминания детства

Фонд Всм Лауреаты
АЛКОРА - http://stihi.ru/avtor/koryalla - ПОЧЁТНОЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МАСТЕР 27" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Единожды влюбившись, буду рядом*
С тем городом, где Фёдор Достоевский
Селил героев. Позже Ленинградом
Его назвали, но всё тем же блеском
Бегущих вод сверкал канал старинный...

Там по утрам жильцы топили печи,
Поленья дров укладывали длинной,
На лабиринт похожей, вереницей
Внутри двора, - в них вили гнёзда птицы…

Мне, кроме книг, заняться было нечем,
И я читала - жадно, с интересом,
Разглядывала небо в светлых бликах -
Приметы солнца в облачных завесах,
А грезилось - божественного Лика…

Тот дом в блокаду выстоял, и бомбы
Упали над соседними местами,
Ему за сто, но угадай, попробуй,
Что видел он, и что с ним дальше станет…

Закрыли вход, который помню с детства,
Вид из окна… как будто бы в тумане:
Мне только - три, а в комнатушке тесно,
И самый лучший угол тот, что мамин…

Наш двор закрыт - не подойти к парадной.
Есть только стены, башенка на крыше
И барельеф - и это всё, что дышит,
Пронзает сердце болью и отрадой.

Мой Ленинград живёт неуловимо
В том, что сейчас я постоянно вижу.
И только память эпизоды нижет,
Листает книгу лет и...мимо, мимо…


*Цитата из «Признание в любви» Андрей Краснобородько http://www.stihi.ru/2014/06/08/1480
** Канал Грибоедова (до 1923 года — Екатерининский канал)



На тематический Конкурс "Мастер 27" http://stihi.ru/2021/10/01/1684 Международного Фонда Великий Странник Молодым