Русский лес

Елена Соломбальская
Сколько битв! А деревья твои как солдаты
Отражали атаки с земли до небес.
Пули, раны в стволах многих. От супостатов
Защищал нас веками в боях русский лес…

Помогаешь согреться домам деревянным
И людей деревенских всех знаешь окрест.
Много веников связано ими для бани,
А ведуньям траву отдаёшь, русский лес!

Живописцы приходят, рисуют картины.
В мирной жизни ты даришь немало чудес!
Набирай, человек, в короба и корзины –
Не жалеешь нам ягод, грибов, русский лес.

Птицы гнёзда тут вьют и летают над ними,
В дуплах, норах, берлогах зверья много здесь.
Но враги убивают делами своими,
От беды как тебя защитить, русский лес?

Пилят быстро и грузят в машины, вагоны –
В этом бизнесе каждый за свой интерес!
Кругляком за границу – а всё по Закону.
Рады финны, китайцы: везут русский лес!

И мелеют речушки твои, пропадают.
И куда возвратиться пичугам с небес?
И зверьё, став бездомным, что делать – не знает:
Километрами вырублен ты, русский лес.

Ну, а люди в России? Кто плачет и пишет.
Кто-то деньги гребёт, будто в нём алчный бес.
Кто-то в церкви стоит на коленях: «Всевышний!
Сохрани для потомков моих русский лес!»
2021 г.