Навеяно снегопадом

Виктор Грабарев
За ночь снега навалило и -
Ни проехать, ни пройти…
На рассвете небо скрыло
Солнца зимнего лучи.

Серым мраком тучи дышат,
Охватив весь град большой,
И ползут чуть выше крыши
В мир заснеженный земной.

На Арбате шум машинный -
Чистят снег, метут дворы -
Самосвалов хвост предлинный
Виден в недрах светлой тьмы.

Вновь сугробы захватили
Все плацдармы вдоль дорог
И такое натворили,
Что прости, спаси нас Бог!

Толчея колёс с  Манежа
Устремилась по Тверской.
Позади осталась вежа
Спасской сказки со звездой.

Вид рождественской открытки
Нам устроил снегопад:
Белые жгуты и нити
В кронах древ огнём горят,

Рассыпают искры злата
И в прожектора лучах,
В томном тлении агата,
Виснут праздно на ветвях.

Где-то там, в лесах далёких,
Дед Мороз собрался в путь,
Чтоб утешить одиноких
И создать нам всем уют…