Снежный барс

Александр Витебский
Я знаю место на планете,
Где небо встретилось с землёй;
Горят вершины на рассвете,
Паря в обнимку с тишиной.

За мной последуй и отыщешь
За облаками барса дом.
Тут рысь выслеживает пищу,
Архары бьются с огоньком.

Всмотрись в уступы хорошенько:
Там миф, дух места во плоти.
В глазах янтарного оттенка
Мерцают снежные хребты.

На мягких лапах грациозно
В искрящий бархат декабря
Ступает ирбис, виртуозно
Ныряя в блики серебра.

Изящный хищник-одиночка
Мурлычет, как домашний кот.
Следов нечёткую цепочку
Хозяин гор хвостом смахнёт.

В Тибет влюбился стылый ветер.
Бросает зверь ревнивый взгляд.
На склоне — призрак в лунном свете,
Но скалы тайну сохранят.


Декабрь 2021 года.