Из давнего

Лев Бондаревский
Я в город далёкого детства
Вернулся-в подобие сна.
Там улицы как палимпсесты
Чужие несли имена.
Но люди меня узнавали
И я узнавал, удивлён,
Людей, что ещё населяли
Тот мир позабытых имён.

Я шёл, глядел окрест,
Невозмутимый внешне.
-Да, я из этих мест,
но всё-таки нездешний.
Но показалось вдруг:
Про то, что я из местных,
Здесь было всем вокруг
Доподлинно известно.
Я сквером проходил,
Июлем обожжённым
И вижу-впереди
Стоят насторожённо
Два облака.
Назад
Я поглядеть боялся:
-А вдруг и там стоят
И значит, я попался!

А время задержалось на витке,
И я сорвался в давнюю обиду.
И в прошлое, как самолёт в пике,
Вхожу.
А вдруг не выйду?
**

Бараки.Барыги.Ворюги.
Сараи.Заборы.Ларьки.
Картошка.Морковь.Буряки.
Враги.Кореша и подруги.
Детсад.Ремеслуха.Завод.
Солдатчина.Праздники.Драки.
Компания.Кража.Привод.
Ворюги.Барыги.Бараки.
**

С какой-то ностальгией сладкой
Я отношусь к словам родным,
Где детство мишкой заводным
Смешно ворчит и машет лапкой.
Тепло семейства, боль сиротства,
Любовь до гроба, навсегда.
Изменят-сердце разорвётся,
Изменишь-гибнешь от стыда,
Но к падшим милость призывает
Надежда манием руки
И слёзы душу согревают,
И в песню просятся стихи.
**

А вот и Яшка-
Уж так хорош!
Апаш рубашка,
Брючата клёш,
Вчера подстригся,
На лбу кепарь,
На зубе фикса:
-попробуй, вдарь!

А тут на первом этаже
Был магазин такой: ТЭЖЭ,
Звучало по-французски как-то,
Заманчиво для наших мест,
А это означало: Трест
Эфирно-Жировых Экстрактов.


Петушиный голос горна:
-На зарядку  , ребятня!
И сосновый воздух горлом
Пробирается в меня.
Я покрыт гусиной кожей,
Холодок вгоняет в дрожь..
Ощущение похожее
Случается: вздохнёшь,
Выходя из дома летом-
Утром воздух отсырел-,
Только не зовут фальцетом
На зарядку на заре.



И снова, как во время оно,
Мне пишут номер на руке.
Толпа томится неспокойно
При продовольственном ларьке.
-Лизни ладонь!-и некто мрачный
ухватит руку, и спеша,
на ней оставит многозначный
чернильный след карандаша.
Опять последним нехватает,
Опять с передних "сало жмут",
А самозванцы "наблюдают",
Нахалом влезут- и возьмут!
Нет ни порядка, ни закона,
Как говорится , в бардаке!...
...И снова, как во время оно,
мне пишут номер на руке.

В деревянной халабуде
У трамвайного кольца,
Где посиживали люди
С крепким запахом винца,
с неизменной "папирёской",
От дымка прищурив глаз,
Сам, в тельняшечке матросской,
Мастер снисходил до нас.
Разрешал порыться в хламе,
Ломе старых БИ и СИ:
Не тащите только сами.
Попроси и уноси!
Мы паяли, мы мотали,
И чужие речи к нам
Издалёка долетали
По коротким по волнам.

**

Идя из пивнушки с друзьями
Вдоль строек и старых руин,
Заметив в строительной яме
Отвалы малиновых глин,
Я вспомнил-за нашим посёлком
Такой возвышался откос.
Я даже вздохнул тихомолком,
Мне даже взгрустнулось всерьёз.
Простите меня за наивность,
Что те вспоминаю года.
Вот пиво бывает на вынос
А детство , увы, никогда.
**