Валентин Ермаков

Околица
ВАЛЕНТИН ЕРМАКОВ
(1933 - 2015)

За Юхновом, у Зайцевой горы,
Стою один и думаю о многих.
Здесь шли бои…
О, сколько с той поры
По всей стране
Безруких и безногих!

Им, верно, очень хочется порой
Приковылять сюда, к однополчанам.
О, сколько их
Осталось под Горой:
И под звездой,
И просто под бурьяном!

Здесь тишина.
Ни плач коростелей,
Ни детский смех
Молчанья не нарушат.
Лишь дятла стук,
Как цокот костылей,
До дна переворачивает душу.

* * *

Скорей бы уж грянул ливень!
Скорей бы уж грянул гром!
Живём, как две тучи злые.
Господи, как живём!
Причина-то меньше зёрнышка,
А оба – сердца на ключ.
Дочурка,
Тревожное солнышко,
Мается между туч.

* * *

Столбы ломая
И о камни
Перерывая провода,
Летит, вздуваясь желваками,
Рассвирепевшая вода.
И не унять её до срока.
Кто разъярённую уймёт?!
Уж слишком долго и жестоко
Её давил тяжёлый лёд.

* * *

Мечту смирять свою не смейте!
Следите, чтоб мечта парила.
Смирение – начало смерти,
Её клинический период.
В тот день,
Когда вам показалось,
Что в мире этом всё терпимо,
Когда не ту, о ком мечталось,
В тоске вы нарекли любимой,
Ещё не раб, ещё не трутень,
Уже вы умерли немного…
Не запускайте смерть! Бунтуйте!
Живые люди вам помогут.

В РОДНЫХ ПЕНАТАХ

Спать в саду решил еще с утра.
Мать-то говорила:
- Спал бы тут.
Дома тихо , да и не жара ...
Там тебе покоя не дадут .
Верно , верно ,
Где уж тут покой!
Вновь над раскладушкой
Меж ветвей
Звезды светят счастьем и тоской,
Как и в годы юности моей.
Ах, не те, не те приходят сны!
Разве мне их видеть?
Разве мне? ..
Звуiш затянувшейся весны
Всё не поддаются тишине .
Мотоцикл внезапно осадив,
Кто-то ветвь черемухи сломил
и опять ,
Влюбленно тороплив ,
Поскакал по кочкам что есть сил.
В парке танцы кончились:
В:ак шторм,
Прошумела мимо ребятня.
Но воспоминания на том
Вовсе не оставили меня.
За забором новая скамья,
Там шуршанъе, вздохи, тихий
смех .
А в саду - четыре соловья,
Было два,- потомки, видно , тех .
Всполошили
Чувств притихший рой,
Будто я и впрямь еще люблю ...
Нет уж, хватит !
- Матушка , открой .
Шумно что -то ... Дома я досплю.

* * *

Отсияли багряные грозди.
Кончен пир.
И опять, как всегда,
Улетели залётные гости, –
И приткнуться не знаешь куда.
Понимаю: тоска ненадолго.
Но окинешь окрестный простор, –
Вся земля,
Как оставленный только
И не убранный праздничный стол.
Перепутан лохматый орешник,
Лист капустный по всем по дворам…
До порханий, до веяний вешних
Много чёрной работы ветрам.
Начинают с такой неохотой
Заметать за верстою версту.
…Ах,
Скорей бы заполнить работой
Послепраздничную пустоту.