Созвездие Дельфин

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Кто не мечтал, подражая дельфину,
Быстрой стрелою входить в глубину,
Кто не хотел оседлать его спину,
Прыгать, как мячик с волны на волну?
Все были рады животному, где бы
Ни возникал треугольный плавник.
Так что, забраться созвездием в небо
Было не сложно. А повод возник
Вместе с историей о Посейдоне
И Амфитрите. Сей влюбчивый бог
Много красавиц познал. Ведь, в погоне
Мало кто с ним конкурировать мог.
У ясновидца морского – Нерея*
Было (Ого!) пятьдесят дочерей.
Дочки росли, расцветая и зрея.
Ими гордился счастливый Нерей.
Девы любили водить хороводы,
Выйдя на берег морской из пучин,
И умолкали прибрежные воды,
Млел их отец. Волноваться причин,
Было, меж тем, у Нерея немало:
Он, прорицатель, всё знал наперёд,
Ну, а, потомство уже подрастало
И не стремилось скрываться меж вод.
Парни впадали в любовные жажды,
Каждый вздыхал или лез на рожон.
Бог Посейдон появился однажды,
И Амфитритой был тут же сражён.
Дева имела прекрасное тело,
Взгляд лучезарный умел поражать,
Только, любовницей стать не хотела,
И предпочла поскорей убежать.
Долго бежала, проворнее лани
И добежала до края Земли.
Дядька Атлант скрыл её в океане,
Чтобы другие найти не смогли.
Долго искал Посейдон Амфитриту,
Землю вокруг обошёл и моря,
Но слишком тщательно дева укрыта,
Поиски были проделаны зря.
У Посейдона – тоска и кручина,
Что англичане трактуют, как сплин,
В общем, безмерно страдает мужчина.
Но, как-то раз, подплывает дельфин
И говорит: «Я встречал в Океане
Деву, что взгляд невозможно отнять.
Еле оттуда уплыл, как в тумане,
Лишь бы томление сердца унять.
Непревзойдённая, будто харита,
Мимо такой ни за что не пройдёшь!
Деву, как помнится, звать Амфитрита,
Ты её в миг в Океане найдёшь».
Мир снова на ноги перевернулся.
И Посейдон уже не сплоховал:
Яркой звездой к Амфитрите метнулся,
Встал на колено и замуж позвал.
Ну, и дельфин награжденья дождался,
И по заслугам награда была:
В небе созвездием обосновался
Недалеко от созвездья Орла.
Хоть ярких звёзд у него маловато**,
Но разглядеть их возможно вполне,
Как и дельфина, что плавал когда-то
По океанской, бегущей, волне.

*  Нерей – в древнегреческой мифологии – сын Понта и Геи, муж Дориды – морской бог, олицетворение спокойного моря. Прорицатель. Отец 50 морских нимф – нереид.
**  Суалокин (лат.) – альфа Дельфина (3,77m); Симмах (лат.) – бета Дельфина (3,64m); гамма Дельфина (3,87m); Денеб эль-Дельфини (араб.) – хвост Дельфина, эпсилон Дельфина (4,03m).