Про математику

Евгения Белто
Всем решал задачи Вася,
И никто так не умел,
В математике был мастер,
Умножал легко в уме.

Во дворе к нему ребята
Просто толпами неслись.
Он легко делил с остатком,
Вычислял в секунду икс,

Дроби складывал приемом,
Вычитал легко их в ряд,
Находил фигур объемы,
Будь то круг или квадрат.

Он двору решал задачки,
Стал известен. И вчера
Приходил какой-то мальчик
Из соседнего двора.

Наступил экзамен в школе.
Он за двадцать пять минут
Вариант свой приготовил,
Не доделал - рядом ждут.

Слева, справа, с каждой парты
Просят: "Вася, сделай нам",
Всем решил он варианты,
На часы взглянул, а там

Пять минут - до окончанья,
Вариант свой не готов.
Числа сверил, сдал заданье
Позже всех учеников.

Раздают работы в классе,
Все довольны, каждый - "пять".
А "четыре" лишь у Васи,
Что случилось, не понять.

Торопился так Василий,
Текст проверить не успел,
Запятую пропустил он
В предложеньи, не в числе.

Думал Вася: "Как ни странно,
Чтоб иметь по счету "пять"
Нужно знаки препинанья,
Как и числа, проверять".