1-я Книга Царств. гл. 10

Виктор Петровичев
Самуил в пути-дороге
Начал ведать свой рассказ:
-,,Ты, теперь, помазник Бога,
Самый первый среди нас
И Властитель станешь первый
Все Израйлевых земель...
Ты не веришь мне, наверно,
Так пойди же и проверь:

Враз исчезнут все сомненья
Из пустой башки твоей,
Как придешь к захороненью
Пра-пра-бабушки своей:
У Рахилевой могилы
Встретишь пару мужиков
И о чем б не говорили,
Результат бесед таков -

Тебе скажут, что ослица,
Та, которую искал,
Соизволила явиться
В дом сама - ни кто не крал,
А отец вторые сутки
От дорог не сводит глаз
Даже ни на полминутки,
Схоронил почти что вас.

У дубравы, что в Фаворе,
Встретишь тройню простофиль,
Что несут в ночную пору
Жертвы Господу в Вефиль:
Трех козлят, другой три хлеба,
Третий мех с вином несет,
Пригласят вас пообедать -
Окажите им почет.
 
На границе с Филистимой,
Где стоит погранотряд,
Тебе встретятся мужчины
Совершавшие обряд -
С песнопеньями псалтыря
Под свирель и под тимпам,
Там Господь твой взор расширит
И пророком станешь сам.

А затем ступай в Галгалу,
Ожидай меня семь дней -
Подойдет туда навалом
Из Израиля людей:
Все они потреплют нервы
Вдоволь сердцу моему -
Принося для бога жертвы,
Только каждый своему"...

Самуил созвал в Массифу
Все колена на доклад,
Перед ним все поклонились,
Сдали жертвы на закладь
Всем богам: кому молиться,
А кого-то просто сечь,
Впился взором на страницы
И сказал такую речь:

,,Бог вас вывел из Египта,
В земли данные привел
И когда вы были биты
Прекращал Он произвол,
Вел вас верною дорогой
И не раз в пути спасал...
Вы же все забыли Бога,
Что еврейский род создал!-

Захотели всем народом
Завести себе царя -
Бог позволил вам в угоду,
Хотя, может быть и зря,
Но я именем Господним"-
Самуил залез на стул:
+,,Объявлю его сегодня:
Царь отныне ваш - Саул!-

Кисов сын, племен Матриев
Ибо это славный род -
Со времен Вениамина
Родословную ведет!-
Я его сейчас представлю
Как Единого Царя,
А вы все его восславьте
Свое сердце не коря".

А Саул, все это время,
Преспокойно в сене спал,
Что ему взвалили бремя
На хребет, еще не знал:
Видел сны, все со цветами,
В них - прекраснейших девиц
С голубейшими глазами
Как у папиных ослиц...

А тут вдруг его за ноги
И башкой о землю - хрясь:
-,,Выходи в народ, убогий,
Ты отныне царь у нас"-
Напрягая свои силы
Ибо царь, пока что, спал -
Притащили к Самуилу,
Чтоб народу показал.

И Саула, люди сразу
Оценили, как быка,,
Ибо он, на всех, зараза,
Смотрит только свысока
И в своих умах признали -
Да... великий государь!-
Вслух же хором все сказали:
-,,Да пребудет с нами царь!"

Самуил права Саула
Пред народом зачитал,
После, старец встав со стула,
На колени пред ним пал
И с формальностью покончив -
Жертвы выдали богам,
А уж после, ближе к ночи,
Разошлись все по домам.

Но, увы, не все евреи
Присягли в тот день царю -
Были подлые злодеи,
Что не верили ему:
То ли зависть обуяла
Иль корысть пропала зря -
Словом, тянут одеяло
Снова каждый на себя...