Новостная культура

Иван Колесников 3
Давным-давно в Стране Советов,
Когда в чести был красный флаг,
Стояли люди за газетой
С шести утра в очередях.

И знал в Стране Советов каждый -
Газета лучший в жизни друг,
Оберегавший наших граждан
От клеветы, тоски и мух.

В пивных ларьках и в туалетах,
Где есть для мусора места,
Держалась прочно на газетах
Страны Советов чистота.

Весь быт завёрнут был в газеты,
Но надо должное отдать,
Чтоб знать все новости планеты,
Любил их кое-кто читать.

Читать любили в перекуры,
А перекуров было тьма.
И новостной была культурой
Насквозь пропитана Страна.

Теперь, когда взамен газете
Пришли смартфон и интернет,
Скучнее стало жить на свете,
И новостной культуры нет.

Хоть подшофе, а хоть по трезвой
Без прессы портится наш быт:
Селёдку не на чем порезать,
И даже муху не убить.