Утиная школа

Наталья Крылова 63
(Стихи для детей)


Раз у пляжа на дороге
Появился "детский сад":
Это, путь проделав долгий,
Из болотца, тропкой волглой,
Добралась до сАмой Волги
Утка с выводком утят!

На реке у утки дело,
Очень важное для всех:
Научить утят хотела,
Чтобы каждый стал умелым,
Шустрым, ловким, сильным, смелым -
Пусть их в жизни ждёт успех!

Все премудрости, что знала -
Как вести себя, как жить,
Утка детям показала,
Но сначала - приласкала!
(Нужно времени немало,
Чтобы всех их научить!)

Причесала и умыла
Своих пёстреньких ребят,
А потом, с улыбкой милой,
За собою поманила,
В жизнь большую проводила
Десять маленьких утят:

- Ну, смелее же! Не стойте!
Утки жить должны в воде!
Для начала хоть помойтесь!
Все - за мной! Вперёд! Не бойтесь!
Ни о чём не беспокойтесь -
Не оставлю вас в беде!

Вы - мои сынки и дочки,
Будьте смелыми, всегда!

Спотыкаясь, торопливо
Побежали по песочку
В речку пёстрые комочки
И закрякали счастливо:
- Как нам нравится вода!!!

А затем детей учила
Утка пищу добывать,
От врагов, что было силы,
Врассыпную удирать,
Доставать из вязкой тины
Разных вкусных червячков
И выуживать из глины,
Применяя клюв утиный,
И улиток, и рачков,

Показала им, как нужно
Плавать быстро и нырять,
Стайкой с ней держаться дружно!
Детки были все послушны,
Ведь они любили мать!

В школу перевоплотился
Весь утиный "детский сад"!
Каждый жизни здесь учился,
Каждый в ней определился,
Очень многого добился,
Повзрослел и оперился!

Вот так школа для утят!



Автор: Наталья Владимировна Крылова, (г.Казань)
На сайте Стихи.ру - НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА 63
8 декабря 2021 год


(Произведение было написано мной после прочтения стихотворения юной поэтессы Елизаветы Килязовой "Как утка учила плавать утят". http://stihi.ru/2020/11/19/1426. Спасибо Лизе за идею и вдохновение!)