Художники

Юлия Мельник
     Художники

Заданье, что дал художник
Ученикам своим.
Кому-то казалось сложным,
Кому-то – совсем простым…

Прозрачною сигаретой
Задумчиво подымив,
Сказал он : «Одним лишь цветом
Сегодня рисуйте мир…»

«Вы в красок безбрежном море
Сумейте найти одну…
Рисуйте…» Никто не спорил,
Все вслушались в тишину…

Один рисовал все черным :
И снег, и летящий лист…
Другой окунал проворно
В зеленую краску кисть.

Третий бунтарским алым
Отчаянно гарцевал .
Четвертый – вздыхал устало
И серую выбирал.

Пятый взглянул на небо
И синим мазнул. Шестой ,
Душе повинуясь слепо,
Желтый зажег свечой.

И только один, что звонких
Крыльев услышал свист,
Кисть положил тихонько
И чистым оставил лист.

1998