Про облако с паспортом в штанах

Геннадий Гаврилов
Много чувств будит Ваша книга.
Монумент Ваш в поэзию врос.
Свергли Божье, царское  иго...
Вместо них что?  – Вот в чём вопрос.

Жгли глаголом как  паром «банным»
недостатки, приняв их за вшей.
С боем шли на них барабанным,
гнали их долой и взашей.

Лозунг  Солнца и Ваш все помнят…
Слышен с кладбища смех воронья.
Видим ясно только сегодня,
сколько в Ваших поэмах  вранья!

С Вас пошло: « США обгоним!».
Вознесло  Вас на пьедестал…
Нет ни судорог, ни агоний  -
кто ничем был, то всем не стал -

- жив здоров  Капитал, как бык.
Поперёк стала шире морда.
Но трудиться он не отвык.
Лозунг был: учиться у Форда!

Братство с Равенством рты кривят
нам в улыбках счастья притворных.
Источают елей и яд
речи слуг народа  придворных.

…Может быть,   за хлеба кусок?
В личной жизни счастья, и то нет…
В сделку с совестью сунь  носок,
смотришь – всё в ней вязнет и тонет.

Кто-то в рот как воды набрал.
Жить-то надо же как-то было.
Как красивый мерин нам врал
кто-то. Или ржал, как кобыла.

Обмануться  не мудрено.
Свято верили в серп и молот.
- Вы дарили Лиле «Рено»!?
А в стране  свирепствовал голод. 

…«Я люблю смотреть, как умирают дети»?!
- Смерть рисуете в свете розовом?
Много слов Вам  прощу. Но за эти
мокрый  памперс  бросил бы в рожу Вам.

Вы же – памятник…  громкой  лжи.
Есть в стихах Ваших слов саркома.
Не прислуживай, а  служи
целям партии,  Совнаркома. 

Вы стреляли  дробью стиха…
И себе  - в грудь прямой наводкой.
Если Бога нет, нет  греха
в море  быта  с любовной лодкой…

Ваше  фото: в последний крик
рот открыт… - И грудь прострелена...
Все стихи  про Лилию Брик
лучше всех стихов про Ленина.

Знаем  Ваших амуров  прыть…
- Много  было стрел у голеньких.
Не пытались Вы даже скрыть
все любовные треугольники.

Если б  Ленин приказ сам дал
маски снять  с морального облика,
то, конечно, был бы  скандал,
несмотря на то, что Вы -  Облако.

Труден путь.  И, как не крути,
всюду наша планета поката.
Чем  поможете Вы в пути?
Языком стиха и  плаката?

И на флейте труб Вы игрец
в приснопамятном  Сэ Сэ Сэ Ре.
И  поэт трибун и певец 
лжи в особо крупном  размере.

То горохом билась  об власти броню,
 и, как лбом о стенку,  сатира.
То о чувстве любви к стритам и авеню
 вдруг запел поэт и задира.

Бросил тень на солнце  побед,
Бдел  чиновник с задом мясистым:
 «В шкуру шуток  вызов  одет,
вызов партии! И марксистам!»

Детский в чём-то поэт  подрос,
бросил  взгляд сквозь прицела прорезь.
Прозвучал, как  выстрел,  вопрос
или взрыв: а  «За что боролись?»   

…Вас  в последний  и скорбный путь
вся Москва провожать  сбежалась.
К сожалению… -  выстрел в грудь…
Боль осталась. И, даже, жалость.