Ласточки

Юлия Мельник
                Ласточки

Полукипят снега, бормочут полулужи,
А солнце – во всю прыть из берегов весны.
Над Нильскою водой две ласточки закружат
Подмосткам наших крыш издалека верны.

Им грезится о нас – ну разве же такое?-
Снегов  полуразброд, полувесна воды?
В домишках желтых глин они томны от зноя
И не глядят всерьез на броские цветы.

Что с острого крыла горячий пламень света
Стирает вновь и вновь, зовет из года в год
Из вечного тепла в коротенькое лето,
Туда, где нынче снег по улицам течет?

Здесь смена всех погод, всех правил своевластье.
Там – Нильская вода прочна и тяжела.
В ней глины – на века, но им привычней – мчаться,
До боли раскалив в полете два крыла.

2000