В светлом храме тёмной ночью

Всеволод Григорьев
В светлом храме тёмной ночью
Усадился человек
И молился очень долго,
Можно и сказать, что век.

Тему просьбы неизвестна,
О здоровье ли, любви –
Только всё равно непросто;
Мир единственный прости!
В жизни бренной помоги!

Ночь прошла, а тот остался,
Он и плакал, и смеялся,
Но уйти не может он,
Мольба вечная, как сон.

Люди в храме навещают,
Побеседуют, прощают,
На часы вновь исчезают,
А чём просит тот – не знают.

...Наконец-то, спустя месяц,
Человек устал молить;
Ведь пока живёт спокойно,
Будет он и дальше жить.

И надеяться, и верить,
А без веры никуда –
Так он думал спустя время:
Навестил он храм не зря.