Монахиня

Светлана Вета
Где-то там, за дубовыми ставнями,
В серебристый Крещенский мороз,
Песнопеньями тихими, плавными
Вечер весточку кротко принёс...

На холме за рекой в строгой мантии,
Пряча взгляд в золотых куполах,
Шесть веков Богу шепчет монахиня
О своих не обласканных днях.

Шепчет, памятью вечной залитая,
Как у тихой Оки родилась...
И как кровью бывала умытая,
Как с могильной плиты поднялась.

Как росла, как любила, как плакала,
Как растила сынов, дочерей...
А свеча воском на руки капала,
Молча вторя хозяйке своей.

На холме за рекой, в лунном пламени,
Век седьмой ясным днём и в ночи
Всё молитва течёт у монахини -
Льются в реку немые ключи.

По лугам, по лесам за метелицей
Меж берёз, меж больших тополей
Той монахини лик тихо стелется
По Кашире уснувшей моей.

Где-то там, за дубовыми ставнями,
Сквозь Крещенский мороз, выгнав сон,
О Кашире, о вечной монахине
Колокольный звучит перезвон.