Звоны души

Ксения Петрова 5
Храму в честь Владимирской иконы Божией Матери
в селе Глубоком Шадринского района Курганской области,
одному из многострадальных,
а также знаменитым колоколам
Осеевского колокольного производства купцов Шишкиных
 

ЗВОНЫ ДУШИ

Колокол шишкинский – звоны души.
Колокол шишкинский. Мы поспешим!

Мысли глубоки, глубоки дела.
К храму в Глубоком дорога вела.

Область Курганская и N-ский тракт.
Как на причастие – мы натощак

К памяти, к боли, к колоколу.
К чуду явлЕнному. К чудо-селу.

В Дом Божьей Матери, в Дом всепрощенья.
(Ох, и заждался нас добрый священник!)

На пустыре между двух деревень...
Вот он, спасительный! Руки воздень!

Стенка расстрельная... Фресок останки...
Время ему не согнуло осанку!

(А колокольня упала сама...
Звоны души – замять, зима...)

Росписи храма вели образцово
Ученики самого Васнецова.

Только вот колокол – без языка...
Но это нынче, это пока.

Время – что озеро. Черпай терпенье.
Дело великое. Вечное бдение.

Каждый сподвижник помоществует
Зовом души, что по храму тоскует.

Мастер положит, услышавши клич,
В виде замка последний кирпич.

Верим мы – будет  стоять благолепно!
Верою живы, верою крепнем.               

Видишь, ромашка после зимы
Вновь возродилась... Сможем и мы!

Маковки-маковки... Русская ширь.
Родины звоны. Звоны души.



14.12.2021,
Санкт-Петербург


«Ученики самого Васнецова» – вопрос о том, какие именно художники расписывали храмовые фрески, остаётся незакрытым.

«Добрый священник» – отец Сергий, настоятель храма, терпеливо и благочинно вместе с другими сопричастными восстанавливающий храм.