Запоздалый урок

Людмила Станоженко
Распекает мама сына:
- Придержи язык, мужчина.
Попугаев нет у нас,
Говорю в последний раз.

Закричи тогда уж смело,
Когда знаешь - право дело.
Кого честность не берёт,
Того палка лишь проймёт.

Да в питье всегда знай меру -
Потеряешь ум и веру.
Ведь хмельному молодцу
И румянец не к лицу.

Разберись в своём гареме,
Где Елены, где Заремы.
Наконец, женись, сынок -
Ты же славный петушок.

Помахал петух крылами,
Уходя во двор от мамы.
Не заметил грабель вновь:
Наступил - и был таков!

Мать, учи дитя с пелёнок,
Когда он ещё цыплёнок.
А какой под сорок прок?
Запоздалый тот урок.