Мир непрост и тоски слишком губящей полон

Сергей Новиков 16
Мир непрост и тоски слишком губящей полон
Пустоты роковой и густой, как смола
И свет призрачных звёзд, освещая лишь горе
Не намного ценней, чем кромешная мгла

И в кольце из невзгод, где лишь смрадом и веет
И где нет и дорог до не порченных душ
Столь бесправен росток всякой светлой затеи
И бесславен итог и трудов, и заслуг

Но судьба не вагон, без труда не отцепишь
И не пустишь уж вспять ни минуты, ни дня
Как ни жаль признавать, всё имеет здесь цену
И нельзя отыграть, что умчалось, звеня

И нельзя обратить из бескровного пепла
Ни сгоревшую страсть, ни покинувший пыл
И нельзя отыскать хоть единого средства
Что сложило б иной эту грешную быль

И сквозь занавес слёз да досад безутешность
Сквозь тоску и надрыв, что нутро ворошит
Знай одно - для надежд есть лишь малое место
А для подвигов - целая жизнь